Galette des Rois à la crème d'amandes

Par Eparsa

Ingrédients :

  • 300 g de pâte feuilletée
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 fève

Préparation :

  • Découper le beurre en dés.
  • Dans un saladier, l’écraser avec une fourchette pour le réduire en pommade.
  • Incorporer l’œuf entier, puis le sucre en poudre, le sucre vanillé et enfin la poudre d’amandes.
  • Mélanger au fouet pour obtenir une crème bien lisse. Parfumer avec du rhum.
  • Réserver au frais.
  • Diviser la pâte en deux morceaux identiques.
  • Etaler chacun sur un plan de travail légèrement fariné, sur 3 mm d’épaisseur. Découper deux disques de 22 cm de diamètre.
  • Former des petites feuilles dans les chutes de pâtes.
  • Etaler la crème d’amandes sur le premier disque, en vous arrêtant à 3 cm des bords.
  • Placer la fève et badigeonner les bords de la pâte de jaune d’œuf dilué avec 3 c. à soupe d’eau froide.
  • Recouvrir du second disque. Presser les bords pour les souder.
  • Dorer la surface de la galette au jaune d’œuf, disposer les feuilles, puis la placer 30 min au frais.
  • Préchauffer le four sur th.7 (210°C).
  • Dorer à nouveau la surface de la galette au jaune d’œuf.
  • Avec la pointe d’un couteau, pratiquer des entailles superficielles sur le pourtour.
  • Glisser la galette sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Mette celle-ci au four, puis laisser cuire pendant 30 min environ.
  • En fin de cuisson, lorsque la galette est bien dorée, la saupoudrer de sucre glace et la placer sous le gril du four pendant 2 min, la galette sera de cette façon bien brillante, comme celle du pâtissier.
  • Retirer la galette du four et la laisser reposer 10 min avant de la déguster.

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