Ensaimada de Cabello de Angel

Par Muriel66

Une viennoiserie espagnole. Une brioche légère en forme d'escargot.

Nature et largement saupoudrée de sucre glace.

Garnie de cabello de angel, de crème catalane, de dulce de leche, de chocolat ou de sobrasada...

En espagne on réalise cette recette avec de la manteca de cerdo (graisse de porc ou saindoux).

La plus célèbre des ensaimadas : l'Ensaïmada de Majorque.

 

Il vous faut

*  550 g de farine de blé

*  50 g de fleur de maïs

*  1 cube de levure fraîche de boulanger

*  2 oeufs

*  180 g d'eau tempéré

*  100 g de saindoux (pour moi du beurre)

*  130 g de sucre

*  400 g de confiture de cheveux d'ange (recette  ici)

Préparation

*  Réhydratez la levure avec deux ou trois cuillères à soupe d'eau tiède.

*  Dans la cuve du robot (avec le crochet), déposez la farine, la fleur de maïs, la levure et le sucre. Travaillez quelques instants. Ajoutez les oeufs et le beurre fondu peu à peu. Ajoutez l'eau. Travaillez quelques instants. Quand la pâte est lisse et forme une boule, disposez dans un saladier fariné. Recouvrir d'un torchon légèrement humide et laissez lever dans le four préalablement chauffé et éteint pendant 1h. 

*  Dégazez et aplatir légèrement la pâte sur le plan de travail ou sur une table farinée. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir la pâte en rectangle ( 70cm/40cm). Déposez la confiture de cheveux d'ange en bas sur toute la longueur en laissant 2 à 3cm au bout. Roulez en serrant bien pour obtenir un joli boudin.

*  Sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez une spirale en laissant 1cm entre chaque tour. Laissez lever 1h.

*  Préchauffez le four à 180°C - 200°C.

*  Enfournez 15 à 20 mn en surveillant la coloration.

*  Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.