Tajine de boeuf aux courgettes longues slaoui

Par Sourour

  Je partage avec vous un tagine avec un légume assez méconnu ou plutôt oublié, c'est la courge verte appelée "Slaouia" au Maroc. C'est un légume qui est entre la courge et la courgette. Très tendre après la cuisson et au bon gout.

La slaouia, pl. Slaoui, est une espèce de courge originaire des pays du Maghreb. On dit aussi courgette slaouia.

C'est donc un légume qu'on peut effectivement mettre dans le couscous. On peut aussi le préparer en tajine. Il se  tient mieux à la cuisson que la courgette, qui s'effrite facilement et a un subtil goût d'artichaut.

On la cuisine aussi sans viande avec les courgettesou bien seule.

ou bien très appréciée aussi dans le couscous

Ingrédients!

750g de viande d'agneau
1 oignon émincé

2 tomates pelées

herbes ciselées
2 gousses d'ail pilées
sel peu poivre au goût
1/2 c.c. de gingembre

1/2 c.c. de curcuma

du safran colorant
mie d'un citron confit

1/4 verre d'huile d'olive

500g de courges longues slaoui



Préparation

Couper la viande en morceaux bien
rincer, mettre dans une cocotte. Saler, ajouter poivre, safran,gingembre,huile
et oignon émincé ainsi que la mie du citron confit!

Couvrir d'eau. Cuire à couvert en remuant de temps en
temps.

D'autre part, gratter soigneusement la peau des courgettes.

Vider ll'intérieur des courgettes.

Couper alors en deux dans le sens de la longueur, oû au choix grands ou petits morceaux .

Lorsque la viande est cuite et se détache facilement avec les
doigts, la retirer du feu et réserver. Verser les courgettes dans la cocotte et les tomates épépinées et coupées en vérifiant  l'assasonnement
Bien mélanger et laisser cuire. . Lorsque les courgettes sont cuites, laisser réduire
jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.

Au moment de servir, remettre la viande dans la marmite avec les courgettes et réchauffer à petit feu.
Disposer la viande dans un plat, placer les courgettes dessus
et décorer avec l'écorce du citron confit!
On peut varier aussi la recette en ajoutant des gombos et ajouter aussi de la tomate fraiche pelée et concassée!

Avec un bon pain moelleux  cuit à la poèle