Comme un Far aux Poires ... Deux Versions

Par Muriel66

Version far classique :  poires, amandes & cardamome.

Version gratin : poires, marrons glacés & vanille.

Il vous faut

*  200 ml de lait

*  200 ml de crème liquide

*  80 g de farine

*  40 g de fleur de maïs

*  120 g de beurre salé

*  120 g de sucre

*  2 oeufs

*  une gousse de vanille

*  une cuillère à soupe de rhum

*  des gousses de cardamome

*  des poires (ou tout autre fruit)

*  des marrons glacés (recette ici)

*  des amandes effilées

Réalisation

*  Préchauffez le four à 180°C.

*  Mettre à bouillir, le lait, la crème, le beurre avec la gousse de vanille fendue ou les graines de cardamome pilées. Laissez tiédir quelques instants avant de l'incorporer à la préparation suivante.

*  Fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la fleur de maïs et la farine. Ajoutez le lait tiédi et bien fouetter.

Pour la version far : disposez les poires tranchées au fond du moule beurré. Versez la préparation. Disposez des amandes effilées et enfournez pendant 25 à 30 mn.

Pour la version gratin : disposez les poires au fond d'un plat à gratin bien beurré. Émiettez quelques marrons glacés. Versez la préparation et enfournez pendant 20 à 25 mn (selon la taille du plat).