Carrés à la courge

Par Lexibule

De bons carrés tous croustillants sur le dessus avec un intérieur bien tendre débordant de surprises à chaque bouchée ça vous dis? Oui oui je sais que le temps de la courge est terminée mais comme on en retrouve à longueur d'année au super marché, pourquoi pas tout de même vous la Partager!! Comme mon ordinateur m'a lâché en ce dimanche, je n'ai pu postuler la recette pour Halloween mais la voici tout de même en ce beau mardi:)xxx
Note: Pour la pâte (pour le dessus des carrés) j'ai moins aimé l'ajout du sucre dans les ingrédients. La prochaine fois, j'emploierai de la cassonade (sucre brun). Pour les canneberges, j'ai utilisé celles séchées à saveur de cerises. Finalement, mes carrés ont légèrement manqués de cuisson hihi!! J'ai pourtant cuit 40 minutes mais j'aurais pu facilement les cuire 5-8 minutes de plus à vous de vérifier. C'est après les avoir couper que je me suis aperçu de ce petit manque mais ils étaient tout de même très très bons;) Ici, ils se sont manger avec de la crème glacée à la vanille... :)) Mes ajouts entre parenthèses.
Courges suggérées pour la recette: potagères, musquées et ou la potirons. Moi j'ai opté pour la musquée.

Préparation: 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions: 15
Ingrédients pour la pâte (dessus carrés)
3/4 de tasse (180ml) de sucre
2 c. à soupe (30ml) de farine
1 c. à thé (5ml) de vanille
1 c. à soupe (15ml) de beurre ramolli
Préparation de la pâte
1)Mélanger tous les ingrédients et réserver.

Ingrédients garniture
2 tasses (500ml) de farine
1 c. à thé (5ml) de vanille
2 c. à thé (10ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2,5ml) de sel
3/4 de tasse (180ml) de canneberges fraîches ou congelées (moi séchées et un peu +)
1 oeuf
2/3 de tasse (160ml) de sucre
1 tasse (250ml) de lait
1/4 de tasse (60ml) d'huile végétale
3/4 de tasse (180ml) de purée de courge (méthode ci-bas)
1/4 de tasse (60ml) de brisures de chocolat noir (moi 1/2 tasse)
Pour la Purée de courge
Si la courge est petite, piquez-la en plusieurs endroits à l'aide d'un couteau pointu afin de permettre à la vapeur de s'échapper. Si le fruit est plus gros, coupez-le en deux ou en quatre et recouvrez-le d'un papier d'aluminium. Déposer dans un plat et cuire à 350°F (180°C) de 45 à 60 minutes. Vérifiez avec un couteau ou une fourchette si la courge est cuite. Laissez-la tiédir et pelez-la. La pelure s'enlèvera facilement. C'est beaucoup plus simple que de la peler avant!
Passez au robot culinaire ou à la moulinette. Vous pouvez l'utiliser immédiatement ou la congeler en portions selon vos habitudes.

Préparation de la garniture
1)Préchauffer le four à 350°F. (180°C.).
2)Dans un grand bol, mélanger la farine, la vanille, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les canneberges.
3)Dans un autre bol, battre l'oeuf et ajouter le sucre, le lait et l'huile. Bien mélanger.
4)Incorporer la purée de courge et les pépites de chocolat. Ajouter le mélange de farine.
5)Déposer dans un moule à gâteau graissé de 8po (20cm).
6)Étendre le mélange à pâte sur le dessus.
7)Cuire au four 40 minutes, puis couper en carrés.
source: Les courge dans votre assiette par Pascale Coutu et Pierre Tremblay transcrit par ~Lexibule~
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