Petits pains maison... sans machine à pain !

Par Lalettregourmande @Lettregourmande




  • 500g de farine à pain
  • 2  sachets de levure
  • 275mL d'eau tiède
  • 1,5 cuillère à café de sel
  1. Dans une jatte, versez la farine, creusez un puits et ajoutez y le sel et la levure
  2. Homogénéisez bien et ajoutez l'eau tiède
  3. Mélangez le tout à la main, si besoin, de façon à former une boule
  4. Pétrissez la boule pendant 6 minutes à la main ou au robot
  5. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 30 minutes à l'abri des courants d'air
  6. Sur un plan de travail fariné, étalez la boule de façon à former un rectangle puis repliez la 2 fois pour former un boudin. Coupez vos petits pains en tranchant ce boudin en plusieurs tas.
  7. Lacérez verticalement les pains avec un couteau, laissez reposer les tas 30 minutes, à l'abri des courants d'air.
  8. 15 minutes avant la fin, faites préchauffer votre four à 210° en plaçant de l'eau dans la lèche-frite
  9. Parsemez de farine, enfournez le une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson, bien sûr.