Fondant aux Pommes et au Spéculoos

Par Riricolibri
Encore du sucré aujourd'hui... Et c'est chez Lolo que je suis allée m'inspirer, sa recette ici!!! Son blog est une mine pour moi, pour le sucré comme pour le salé d'ailleurs... Ce fondant a déjà fait le tour des blogs il y a un moment et lorsque je l'ai revu chez Lolo, je me suis mise aux fourneaux de suite! J'ai, comme à mon habitude, fait quelques modifs (oeufs et crème), jonglant avec ce qu'il me restait dans le frigo. Mon maraîcher me fournit en Rubinette, cette pomme juteuse et très sucrée, qui a l'avantage de bien se tenir à la cuisson...

 Fondant aux Pommes et au Speculoos

Pour un moule à cake standard

4 Rubinette moyennes

150 g de spéculoos

3 oeufs

2 CAS bien chargées de crème fraîche à 4%

4 CAS bombées de farine

1 CAS bombée de Maïzena

1 pinçée de canelle en poudre

Préparation

Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux.

Mettre ces morceaux de pommes à fondre doucement dans une poële antiadhésive. Ajouter la canelle en fin de cuisson et réserver dans une assiette pour qu'ils refroidissent.

Préchauffer le four à 180°, Th6.

Mettre les speculoos dans un petit sac congélation, le fermer et émietter les spéculoos à l'aide d'un rouleau à patisserie. Les gourmands laisseront de gros morceaux mais il faut néanmoins émietter finement une bonne partie des biscuits, qui vont servir à sucrer la pâte.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème fraiche. Incorporer doucement la farine et la maïzena puis bien mélanger, pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

Ajouter les speculoos réduits en miettes puis les morceaux de pommes. Mélanger doucement.

Verser la préparation dans un moule à cake.

Enfourner pour 25 minutes.

 

Mes photos ont été faites avant la présentation à table, tant qu'on avait encore une jolie lumière, car le soir, maintenant, c'est plus que blaffard... et je ne voulais pas que la petite crème ne se fige. Alors je me suis fait un petit plaisir tout égoïste...

Mais accompagné d'une petite crème anglaise, ce fut un régal!!!

Bonne journée et à demain...