Flans de Courgettes et compotée d'aubergines

Par Kekenou

Lors de ma dernière réunion Demarle nous avons fait cette recette

qui a rencontré un vif succès !!!

Recette réalisée au Cook'in de Demarle

réalisable sans et avec le TM31.


700gr de courgettes,

40gr d' oignons blancs avec tige,

1 échalote

30 gr d'huile d'olive,

Sel et Poivre,

Muscade,

3 oeufs,

20gr de Maïzena,

 200 gr de crème liquide

Éplucher 2 courgettes et les couper en 4.

Couper également l'oignon et l'échalote en 4.

Verser l'huile dans le bol et ajouter échalote et oignon.

Cuire 1 min à 80°C et vit 2.


Préchauffer le four à 170°C.

Ajouter  toutes les  courgettes,

sel,  poivre et muscade.

Mixer 5 sec vitesse maximum puis cuire 10 min /100°C/ vit 3,

sans le bouchon doseur.

A la fin de la cuisson, ajouter en mélangeant vitesse 2,

la crème, les oeufs, la maïzena.

Mettre l'appareil dans des moules et faire cuire au four 170°C

pendant 20 mn vérifier la cuisson.

Pour la compotée d'aubergines :

 80 gr d'oignons blancs ,

1 gousse d'ail,

30gr d'huile d'olive,

500gr d'aubergines,

Sel et Poivre,

320 gr de tomates,

1 CC  d'herbes de Provence, persil plat.

Couper l'oignon et l'ail et les mettre dans le bol avec l'huile.

Mixer 10 sec vit 6..

Éplucher les aubergines et les couper en 6.

Mettre les aubergines et l'assaisonnement dans le bol.

Faites tourner 10 min/ vit 2 / 100°C.

Monder, épépiner et couper les tomates en 4.

Ajouter dans le bol avec les herbes de Provence et le persil.

Cuire 10 min/ vit 2 /100°C.

Démouler délicatement les flans de courgettes et

les servir recouverts de compotée d'aubergines

Ne pas hésiter à bien relever les flans de courgettes .....

sinon il faudra rèajuster après la cuisson!!!