Crumble aux Pommes Cidrées

Par Joelle

De notre dernier week-end en Normandie,

je suis revenue avec une quantité de pommes Reinettes

du verger de notre hôte Catherine des "Les Roses Trémières"

et après le délicieux Cake aux Pommes & Calvados

voici un crumble.

Le crumble fait parti de mes desserts préférés et voilà un

sacré bout de temps que je n'en avais pas préparé.

Crumble aux Pommes Cidrées 

 

Ingrédients

pour 4 personnes 

Pour la Pâte à Crumble

- 120 gr de Farine

- 100 gr de Beurre demi-sel

- 80 gr de Cassonnade

- 1/2 cc de Cannelle en Poudre du Sri Lanka (Ethiquable


  Pour l'appareil Pomme/Cidre

- 550 gr de Pommes (Reinettes)

- 15 cl de Cidre (je préfère le brut)

- Le jus d'1 Citron

- 20 gr de Beurre demi-sel

Préparation:

* Préchauffer le four th.7 (210°)

* Peler les pommes et les couper en quartiers (ni trop gros, ni trop petits) en ayant soin aupréalablement d'ôter le coeur avec les pépins. Disposer  les fruits dans un plat passant au four et arroser avec le jus du citron.

* Arroser les pommes citronnées avec le cidre et enfourner pour 20 mn. A mi cuisson, mélanger un peu.

* Au bout de ce temps, sortir le plat et laisser le cidre restant imbiber les pommes qui ne doivent pas être en compote.

* Préparer la pâte à crumble en amalgamant du bout des doigts, la farine avec le beurre, la cassonade et la cannelle. On doit obtenir un sable grossier.

* Beurrer 4 ramequins et y verser l'appareil pommes/cidre équitablement. Répartir la pâte à crumble sur les pommes.

* Enfourner les ramequins pour 20 mn environ dans un four à 180° (th.6).

* Servir chaud ou tiède (je préfère tiède) avec éventuellement une quenelle de crème fraiche ou une boule de glace vanille et un petit cidre brut ou doux en fonction de chacun.

  Possible à réaliser en plat pour 4 personnes

Pour d'autres Crumbles:

Salés:

* Endives en Crumble aux Saveurs du Nord

* Crumble aux Courgettes et Chèvre Frais

* Crumble aux Courgettes et Brocolis

Sucrés:

* Crumble Vanillé Poire/Chocolat

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