Brownie Oreo Cream Cheese

Par Lequipesorbe


Voilà le type de gâteau sur lequel la mention suivante devrait absolument figurer :

"manger ce gâteau augmente le risque d'accident cardio vasulaire",
ou encore, "manger ce gâteau tue ! "...

Car il faut bien l'avouer, il est bon, ça c'est sûr, mais il est méga hyper sucrée...

Oui, mais il est bon...

Mais il faut que je sois tout à fait honnête. Ce gâteaux là n'est pas sorti de ma petite tête. Cela aurait pu, je vous l'accorde, mais là non. Il est sorti de la tête d'une bloggeuse que je vénère. Non pas pour la qualité de sa cuisine (Amanda si tu nous regarde...!) mais pour son authenticité culturelle, tellement "too-much", que ça en est adorable !

Amanda est blonde, Amanda a les dents blanches, Amanda est femme au foyer (et sans enfants !), Amanda est catholique, Amanda est pétée de tunes, Amande sait tout faire, scrapbooking, cuisine, jardinage, couture, photo (ben oui elle est pétée de tunes, c'est facile)... et je vous le donne en mille : Amanda est américaine.

Elle rédige un blog très mignon, intitulé KevinandAmanda.com. Un blog frais et tranquille raconte la vie de la petite famille d'Amanda, composée de son mari Kévin et de ses deux Chiens, Miley et Howie. Une véritable petite bulle de bonheur qui sent bon la soupline et qui n'a absolument rien à envier à la famille Ingals, mise à part peut-être l'air de violon au coin du feu.

Mais que les choses soient claires.

Ne voyez rien de raciste dans mes propos, bien au contraire.

C'est avec une grande tendresse et une certaine admiration que je tiens à vous présenter Amanda (et Kevin, aussi au fait ! ). Car Amanda est vraiment hyper sympa. Elle fait des photos splendides et écrit des articles enjouées et plein de bienveillance. Vraiment son blog mérite le détour.

Il est le reflet d'une génération qui a de l'argent et du temps...ce qui reste encore et toujours le vrai rêve américain...

Alors même si tout cela reste excessivement sucré et mielleux, je trouve que cela fait quand même du bien de temps en temps !

Et vous l'aurez compris cela est valable aussi pour le gâteau qui suit !

Vous pouvez voir la recette originale d'Amanda ici :

Photos originales d'Amanda

 


Pour le brownie :

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 150 g de noix concassées (noix de pécan, noix de cajou, noix de grenoble, cacahuettes, etc...)
  • 15 oreos


Pour le glacage :

  • 200 g de mascarpone
  • 150 de sucre glace
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 1 cc de jus de citron




Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Commencez par le brownie en faisant fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes environ 2 minute à pleine puissance. Mélangez avec une maryse jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.

Versez le sucre et fouettez énergiquement le tout. Incorporez-les œufs un à un. 

Ajoutez la farine puis les noix concassées. Mélangez bien, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

 
Versez la moitié de cette préparation dans un plat rectangulaire préalablement beurré.

Ajoutez des oreos par dessus les uns à côté des autres.

Versez par dessus la fin de la pâte à brownie et enfourner pour 25 à 30 minutes.

Dans un saladier fouettez le mascarpone pendant 2 minutes puis ajoutez le sucre, le jus de citron et la vanille. Continuez de fouettez jusqu'à obtention d'une pâte dense. 

Une fois votre gâteau cuit et refroidi coupez-le en carrés.

Placez le galçage dans une poche à douille et décorez chaque carré. 

Une variante de ce pécher mignon est de remplacer les Oréos par des Spéculoos et de rajouter, entre chaque couche, une petite crème anglaise au café... encore un truc pas franchement léger, mais bon c'est à vous de juger !