Alerte alimentaire - Bactérie E. Coli dans des produits de viande - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

CERTAINS PRODUITS DE VIANDE POURRAIENT ÊTRE CONTAMINÉS PAR LA BACTÉRIE E. COLI O157:H7

Alertes connexes : 2010-11-09 | 2010-11-10

Photos

OTTAWA, le 9 novembre 2010 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les produits de viande décrits ci-dessous parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O157:H7.

Les produits suivants, vendus en Colombie-Britannique, sont visés par ce rappel.

Magasin Produits Codes Dates

Bengal Meat Limited, 107-12788 76A Ave., Surrey « Ground Beef »
« Curry Beef » Aucune étiquette Vendu du 4 au 13 septembre inclusivement.

Yaas Bazaar Mediterranean & Middle Eastern Food, 1880 Lonsdale Ave., North Vancouver « Ground Beef, Lean »
« Ground Lamb » CUP débutant par
0 217007
0 217025 Emballé aux dates suivantes : 3 au 7 septembre inclusivement.

Shaista’s Halal, 9440 120th Street, Surrey « Ground Beef, Regular Lean »
« Ground Beef, Extra Lean » Aucune étiquette Vendu du 3 au 13 septembre inclusivement.

Al-Safa Halal Meat, 6953 Kingsway, Burnaby « Beef Lean Ground » CUP débutant par
0 200022 Emballé aux dates suivantes : 3 (10-SE-03) au 5 septembre (10-SE-05), inclusivement.

Madina Halal Meat market, 7411 Edmonds Street, Burnaby « Beef Trims »
« Beef Stew » Aucune étiquette Vendu du 3 au 10 septembre inclusivement.

Country Meadow Meats, 18389 Ford Road, Pitt Meadows « Lean Ground Beef »
« Lean Ground Beef F/P » (vendu congelé)
« Ground Beef Patties » (vendu congelé) CUP débutant par
0200002
0200003
0200287 Vendu du 3 au 11 septembre inclusivement.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Ces rappels sont associés à un rappel volontaire de parures de boeuf effectué par l’entreprise Pitt Meadows Meat Packers, situé à Pitt Meadows (Colombie-Britannique).

Les aliments contaminés par E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, parfois mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents cérébrovasculaires, d’autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli coli O157:H7 peut causer la mort.

Les détaillants retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour plus d’information sur la bactérie E. coli O157:H7, consultez la page Web sur la salubrité des aliments à : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/ecolif.shtml

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

- 30 -

Questions des médias :

Relations avec les médias
Agence canadienne d’inspection des aliments
613-773-6600


Cliquer sur l’image pour l’agrandir 

Yaas Bazaar Mediterranean & Middle Eastern Food - Ground Lamb
Yaas Bazaar Mediterranean & Middle Eastern Food - « Ground Lamb »

Yaas Bazaar Mediterranean & Middle Eastern Food - Ground Beef, Lean
Yaas Bazaar Mediterranean & Middle Eastern Food - « Ground Beef, Lean »

Universal Product Code - Beef Lean Ground
CUP - « Beef Lean Ground »

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.