Tajine d'agneau au smen, aux navets et au jus de citron

Par Sourour

Je ne comprends absolument rien, je prépare mon article pour demain en le programmant et quand je clique, oups il disparait.

Heureusement que la prévisualisation est là, ou sinon je ne l'aurais pas refait , donc je clique pour le publier et quelques minutes après je reçois des commentaires alors qu'il est prévu pour demain, le Jeudi 11 Novembre 2010.

No comment, Sourour relax et vas dormir ........

         Ce tajine est très savoureux , cuisiné ainsi avec du beurre rance, même aux tomates  ou bien aux pois chiches.

 750g de viande d'agneau ( pris dans l'épaule)

1 kg de navets

 pcoriandre fraiche hâchée

2 oignons émincés, 2 gousses d'ail pilées

1 cuillère à café de gingembre

1/2 cuillère à café de poivre noir

1/4 de verre d'huile d'olive

1 cuillère à café de beurre salé smen ou beurre rance

 pistil de safran et colorant 

jus de citron

 



Dans une cocotte, ou tajine  faites revenir la viande dans l'huile et  le beurre salé jusqu'à coloration. Ajouter les oignons émincés et les gousses d'ail pilées.
Laisser mijoter pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.

 


Recouvrir d'eau et faire cuire à couvert pendant 25 minutes.
Eplucher les navets et les couper en morceaux,

 

Ajouter les navets et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes

en les arrosant avec de la sauce

Laisser cuire au moins 15 minutes en arrosant avec un jus de citron

et laissez réduire la sauce  jusqu'à ce qu'elle soit épaisse.

   
Servez le tajine d'agneau aux navets bien chaud avec du pain maison bien frais.


Voici ce plat aux tomates

et mon fameux beurre rance préparé par mon mari

Savourer un pain chaud avec du smen et un bon thé chaud à la menthe et à l'absinthe, en temps froids,  quel miam miam....

Le beurre rance ou Smen est une recette très connue au Maroc et prend une grande place dans la cuisson des volailles, les différents couscous, la soupe marocaine harira et d'autres plats et tajines.

http://hyba.over-blog.com/article-smen-ou-beurre-rance-de-mon-mari-44409062-comments.html#anchorComment

Préparation : c'est une recette de source familiale et son parfum émane dans toute la cuisine quand on ouvre les pots.

Dans la cuisine marocaine, le smen est un beurre de maison traditionnel caractérisé par son goût fort et particulièrement salé. Pour préparer le smen, laver 250 g de beurre frais en le malaxant soigneusement, le travailler ensuite avec 50 g de sel et confectionner des boulettes. Les laisser dégorger leur petit lait, en les plaçant dans une passoire ou une gaze, pendant une nuit. Faire infuser une petite botte de thym avec 1 l d’eau et laisser re f roidir. Remettre le beurre dans l’infusion au thym pour le parfumer. Retravailler le beurre une deuxième fois. Confectionner des boulettes, presser pour bien les égoutter et les mettre dans des bocaux en verre. Confectionner une bourse en mettant du coton au milieu d’une gaze et la déposer sur les boulettes de beurre pour qu’elle absorbe l’eau qu’elles dégorgent. Conserver le smen dans un endroit sec, loin de la lumière.

Attention ne pas mettre trop de thym car le goùt devient trop fort.

Mélangez le tout et mettre dans une boîte en plastique ou une jarre en terre. Fermer et laisser reposer dans un endroit sec et à l'abri de l'air et du soleil.

Autre astuce en cuisine quand on a des pois  chiches trempés

ou des fèves on les fait bouillir, les égoutt et on les savoure avec du cumin et paprika fort, un régal pour les petits et les grands. Essayez de les faire, c'est super bon....

On appelle chez nous Taybouâri.

D'ailleurs même le net en parle des hammous
  

La Sourour a toujours des pois chiches au frigo avec tout ce dont je me sers au quotidien qui doit être congelé et me facilite la tâche du jour, pour la recette à faire.