Tajine d'agneau aux 4 poivrons et aux oeufs durs

Par Sourour

Bonjour mes amies

 Un peu fatiguée je me suis dit je vais faire un tajine tout simplet sans trop chercher , et en ouvrant le frigidaire , je vois une bassine  avec des poivrons qui datent de la fin de la semaine dernière.

Alors cuisinons un tajine avec ces 4 poivrons, verts, rouges, oranges et jaunes et à la dernière minute je me dis tiens je vais bouillir quelques oeufs et en décorer le tajine, bonne idée  bien appréciée par la famille.

Cela faisait un joli décor et la saveur succulente, donc satisfaite de mon plat.


750g de viande d'agneau

1 gros oignon en lamelles

2 gousses d'ail pilées

de la coriandre ciselée

1/4 verre d'huile olive et de table

1 c.c. de gingembre

1/2 c.c. de curcuma

1/2 c.c. de poivre

pistils de safran et colorant

sel selon le gout

3 oeufs durs

Pour préparer la recette de tajine d'agneau aux 3 poivrons 

Dans une cocotte ou  marmite, faites revenir la viande coupée avec les oignons en lamelles et l'ail avec 1/4 de verre d'huile olive et huile de table. Assaisonnez.

Couvrir d'eau à la hauteur de la viande  et laisser cuire à feu moyen pendant 25 mn.

La viande est à point lorsque elle commence à se défaire.

Coupez les poivrons (verts, jaunes, oranges et rouges)en lanières, ajoutez-les au tajine, la purée de tomate et la coriande ciselée. Laisser cuire 15 à 20 minutes à feu doux. Juste avant de servir, ajoutez un filet d'huile d'olive.

Servez le tajine de poivrons bien chaud avec du pain maison.

Voyage culinaire en photos

Viande avec ses oignons son ail et ses épices

Famille des 3 poivrons


Nettoyer les et couper en lanières

Revenons à notre viande , quand elle prend couleur


Ensuite on couvre d'eau et on compte 25mn de cuisson

Couvrir la viande déposée dans le tajine avec la famille de poivron on saupoudre de coriandre et un peu de paprika


et continuer pour une 15 de minutes, et en fin de cuisson garnir avec des 1/2 oeufs avec un soupçon de coriandre sur l'un et paprika sur l'autre.


Avec un bon pain chaud très savoureux à partager


Pour cuire des oeufs durs sans que leur coquille éclatent, sortez les du réfrigérateur au moins une heure avant de les cuire. C'est en effet le choc termique entre l'intérieur de l'oeuf et l'eau bouillante qui fait éclater la coquille.

Ecaler facilement les œufs durs.

Et encore pour la cuisson des œufs durs il faut mettre une poignée de gros sel dans l'eau de cuisson ; qu'ils soient frai ou non ,ces œufs s'écalerons tous seul ; un peu de vinaigre dans l'eau pour les cuire empêchera si les œufs se sont cognés que le blanc ne s' échappe.

Rafraîchir dans de l’eau très froide.
Casser les coquilles en tapant délicatement les œufs entres eux.

Laisser les dans l’eau très froide 1 à 2 minutes.
Le choc thermique et l’infiltration d’un peu d’eau, décollent l’enveloppe qui entoure l’œuf et la coquille se détache très facilement.