Tarte de Linz

Par Catherine Marchand

Une recette délicieuse  ramenée d' Alsace lorsque j' étais chez  Micheline et Robert. C' est un délice et Micheline l'a réussie très très bien. Il faut dire que c 'est une fine cuisinière !

 

Ingrédients pour la pâte : (pour un moule à charnière de 26 cm de diamètre environ)

  • 200 g de farine
  • 3 g (1 c à thé rase) de levure chimique
  • 125 g de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 c. a thé rases de cannelle moulue
  • 1 blanc d’œuf
  • ½ jaune d’oeuf
  • 125 g de beurre
  • 125 g d’amandes non émondées, moulues ou de noisettes

Pour fourrer : 

  • 4 à 5 c. à soupe de confiture pas trop douce assez consistante

Nota : on conseille la confiture de groseille, mais avec de l' abricot, c'est excellent également et ça change.

Pour badigeonner :

  • 1 jaune d’œuf et 1 c à soupe de lait

Préchauffer le four à 180°

Mélanger la farine avec la levure chimique. Faites un creux au centre et mettez-y le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, le jaune et le blanc d’œuf et travaillez avec une partie de la farine en bouillie épaisse.

Poser dessus par petits morceaux le beurre préalablement mis au frais et les amandes moulues (ou noisettes) recouvrir de farine, réunir le tout en une boule et pétrir tous ces ingrédients rapidement, en travaillant toujours du milieu de la masse, jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Si elle devait être collante, la mettre un peu au frigo.

Prendre à peine la moitié de la pâte et en faire une abaisse de la taille du moule à charnière et découpez la en 16 à 20 bandes de largeur égale.

Abaissez le reste de la pâte sur le fond du moule , étaler dessus la confiture, mais en laissant tout autour un bord de 1 cm environ. Disposez les bandes en forme de grillage sur la couche de confiture et badigeonnes les avec du jaune d’œuf battu au lait.

Nota :

  • par mesure de simplification, on peut remplacer le grillage par des motifs de pâte découpés à l’emporte-pièce.

Enfourner pour environ 25 minutes à 180°.

Bonne dégustation.