Boules de berlin

Par Doudine

Pour : +/- 25 à 30 boules de berlin selon la grosseur de la boule de berlin

 

Préparation : 1 heure

 

Cuisson : quelques minutes par faces

 

Temps de repos : +/- 1 heure 30 min

 

Ingrédients :

- 500 gr de farine

- 70 gr de margarine fondue

- 1 petite tasse de sucre

- 4 petits oeufs ou 3 gros

- 1/2 paquet de levure fraiche

- un peu de lait

 

Pour le pudding :

- 2 sachets pudding (type Impérial)

- 1 litre de lait 

- 150 gr de sucre cristallisée

Préparation :

 

  - Mettez le lait dans une petite casserole (en réservez un peu) et faites bouillir le lait avec le sucre.

  

  - Délayer les sachets pudding dans le lait réservez et mélangez, il ne doit pas avoir de grumaux.

 

- Quand le lait bouille, retirez-le du feu et ajoutez-y le pudding délayez et mélangez bien le tout.

 - Remettez le pudding sur le feu et faites recuire pendant quelques minutes, arrèter au premier bouillon. 

 

- Transvasez le pudding dans un plat (à gratin pour moi).

 - Filmer pour empècher une peau de se former en refroidissant.

 

- Délayez la levure dans une tasse de lait tiède avec une pincée de sucre, parsemer d'un peu de farine et poser sur le radiateur pour faire lever.

 

- Dans le bol du robot mettre la farine,

 

 une pincée de sel, le sucre,

 

  

les oeufs, le beurre fondu,

 

   et pour finir la levure (qui à levée) et mélangez.

 - La pâte ne doit pas être trop liquide ni trop épaisse.

 

 

- Parsemez la pâte d'un peu de farine et la couvrir d'un essuie de vaisselle propre et  laisser levez pendant 1 heure. 

  - Farinez deux plateau.

 

  - Après 1 heure la pâte à doubler de volume,

 

 dégazer la pâte sur un plan de travail fariner et abaissez la pâte sur une épaisseur d'1 cm ou 1,5 cm .

  

 

- Avec un verre de (7,5 ou 8 cm) ou un cercle, faire des forme ronde, couvrir et laissez lever pendant +/- 30 à 40 min. 

- Faites chauffer la friteuse sur 180 ° C.

 

- Quand la pâte à doubler de volume,

  les cuires dans un bain de friteure par 4 et retournez-les à mi-cuisson ils doivent prendre une belle couleur doré.

 

  - Egouttez-les sur du papier absorbant.

 

  - Laissez-les refroidir sur une grille.

 

- Quand ils sont froid coupez-les en deux et garnissez-les de crème patissière (pour moi à la poche à douille).

 

  

- Remettre le chapeau sur le dessus et saupoudrez de sucre.

 

- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.

 

 

 

 Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.