Tajine d'agneau aux haricots verts et pdt.....

Par Sourour

Le mouton découpé les sachets étiqués et chacun avec sa viande destinée à la recette du jour.

Les morceausx sont découpés selon le choix de chacun et les étiquettes portent........

Viande hachée cellle ci est si bonne vu sa fraicheur.

On peut l'accomoder comme on veut.

Viande à la vapeur et ensuite passée au four.

Viande rôtie que l'on sert avec des frites, ou pommes sautées.

Viande découpée en lanières à laquelle on ajoute des ingrédients comme ail, huile d'olive, cumin, coriandre sèche et sel, que l'on fait sécher, qu'on garde pour les jours froids et elle sert à faire du couscous , un plat de lentilles ou haricots blancs. Plusieurs autres recettes peuvent s'adapter à cette viande.

On fait aussi la mrouzia , un plat sucré salé avec ses raisins secs et son croquant d'amandes grillées..

  Ce plat fait partie des classiques de la cuisine marocaine donc autant lui faire honneur. Tout comme le tajine qu’on laisse mijoter tout doucement, la mrouzia suit la même règle. Ceci rend la viande très moelleuse et tendre. Ses notes sucrées lui donnent ce côté mielleux : un vrai bonbon dans la bouche.

On la prépare le 2ème jour de l'aid et c'est un plat qui se conserve lontemps au frais.

Quand nous avons kk en voyage ou dans un autre pays, une aprt lui est laissée quand il vient nous rendre visite.

Le tajine de kabab maghdour, à base de brochettes cuites dans un tajine et auquels on ajoute des oeufs en fin de cuisson.

Notre tajine à présent ses ingrédients et préparation


INGREDIENTS :


- 600g de gigot d'agneau 

- 1kg d'haricots verts

- 3 pommes de terre

- 2 oignons émincés

- 2 tomates râpées

ou 1c.s. de concentré de tomate

- 3 gousses d'ail pilées

persil et coriandre pilées

- 1 pincée de safran

- 1/4 c.c. de curcuma

- 1/4 c.c. de gingembre

- 1/4 c.c. de parika doux

- 1/4 verre  d'huile d'olive

- sel et poivre


PREPARATION :


Laver et éplucher les pommes de terre puis les couper en rondelles.

Ensuite, ôter l'extrémités des haricots verts , les couper en 2 et les laver, émincer les oignons, piler l'ail etrâper  les tomates .


Mettre l'huile d'olive à chauffer dans un tajine, puis ajouter les morceaux de gigot, l'oignon et l'ail, faites dorer le tout pendant 10mn à feu moyen, ensuite rajouter  les épices, saler et poivrer, bien mélanger


Rajouter 3 verres d'eau et laisser cuire à feu moyen durant 45mn environ, puis ajouter à cette préparation les haricots verts et les pommes de terre, laisser mijoter encore 30mn .


Vérifier la sauce et l'assaisonnement .
Servir bien chaud


On peut préparer ce tajine aux haricots verts avec des carottes, des navets, petits pois ou  fenouil légume ou bien avec des olives tout simplement.

Etapes de la recette en photos

viande ses épices, herbes, ail et oignons

haricots verts coupées en 2, veille et mis au congélo

Après 45mn, jjouter les haricots et les pdt et continuer la cuisson entre 20 à 30 mn.

Après 10mn ajouter le concentré dilué et continuer la cuuisson


Couvrir et continuer la cuisson

Un bon pain vous accueille pour partager mon tajine

Une bonne salade à base de laitue, concombre , mais , cornichons, dés d'orange

et décorée aux quartiers d'avocat et olives noires.