velouté de chou rouge et sa glace au chèvre

Par Moneta

Encore un petit chou rouge, cette semaine, dans mon panier...il tombe bien, j'ai un faible pour lui ! J'avais envie de le marier à la datte...la glace au chèvre apporte un peu d'amertume à la douceur du velouté. Hum ! La photo n'est pas terrible, désolée ! On trouve de la pâte de datte dans les épiceries orientales ou sur les marchés.

pour le velouté :
un petit chou rouge coupé en lanières (ce qui donne environ 500g de chou cru)
1 oignon
2 cs huile d'olive
1 litre de bouillon
1 cc de sucre
30 g de pâte de datte
une pincée de cumin
10 cl de crème liquide

pour la glace :
250 g de fromage de chèvre (St Maure de Touraine ou chèvre frais)
25 cl de crème liquide

1 cs de pâte de datte délayée dans un peu d'eau

déco : 1 cs de baies roses (facultatif)

 préparer le velouté : faire revenir l'oignon dans l'huile puis ajouter le chou, faire revenir quelques minutes puis ajouter le sucre, faire revenir de nouveau quelques instants puis ajouter le cumin et le bouillon chaud où on a délayé la pâte de datte. Couvrir et faire mijoter 45 mn à 1 h à feu doux.

 préparer la glace : mixer le fromage et la crème, ajouter la pâte de datte allongée avec un peu d'eau puis turbiner en sorbetière

mixer le velouté de chou rouge chaud et ajouter la crème

verser un peu de velouté chaud dans une verrine, ajouter une quenelle de glace au chèvre et quelques baies roses
déguster de suite !

Mona

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