Europe : une semaine pour moins gaspiller

Publié le 21 novembre 2010 par Philauvergne @Philauvergne

Du 20 au 28 novembre 2010 se tient la 2e édition de la semaine européenne de la réduction des déchets. C’est l’occasion de prendre conscience des efforts que chacun peut faire au quotidien pour réduire ses déchets et mieux utiliser et réutiliser nos produits.

Cette année, l’ADEME et le Ministère du Développement durable veulent sensibiliser le grand public sur le gaspillage alimentaire et inciter les professionnels à adopter les bonnes pratiques en matière de réduction des déchets.

D’après la dernière étude de l’ADEME, le gaspillage alimentaire représente 20kg de déchets par personne et par an. Cela

correspond à :

  • 7kg d’aliments non entamés encore emballés qui sont jetés chaque année par personne
  • 13 kg de restes de repas, de fruits, de légumes non consommés par an et par personne.

Pour réduire ce chiffre, 4 gestes forts peuvent être réalisés :

  • J’achète malin : établir une liste et prévoir les menus de la semaine avant d’aller faire les courses pour éviter les achats inutiles
  • Je conserve bien les aliments : bien placer ses produits dans le réfrigérateur, congélateur… regarder les dates de limite de consommation et manger d’abord ceux qui vont se périmer rapidement
  • Je cuisine astucieux : cuisiner des quantités adaptées au nombre de personnes à table, respecter les dosages…
  • J’accommode les restes : les restes se sont encore de bons aliments. Des recettes existent pour les réutiliser.

Les actions en Auvergne

Voici quelques exemples d’animations et d’actions dans la région.

Allier

  • La communauté de Vichy Val d’Allier propose une animation : « Comment acheter pour faire moins de déchets ? ». Du lundi 22 au samedi 27 novembre à Cora (Vichy), Carrefour (Cusset) et Leclerc (Bellerive).
  • L’IUT de Montluçon propose 3 animations :
    • atelier de lombricomposteur  (mini composteur) – samedi 27 novembre au Fontbouillant
    • chariot déballe l’emballage – pour comparer 2 chariots de produits identiques mais plus ou moins emballés – samedi 27 novembre au Fontbouillant
    • Sensibilisation à la réduction des déchets – jeudi 25 novembre au Fontbouillant

Cantal

  • Saint-Urcize : le syndicat des Cramades propose l’animation « Goûter sans déchets » pour les enfants, vendredi 26 novembre
  • Saint-Flour : spectacle pour les enfants sur le gaspillage réalisé par la troupe du « Petit théâtre vert ». Lundi 22 novembre, salle de spectacle Le Rex.

Haute-Loire

  • Brioude : France Nature Environnement (FNE) et l’Association de Sauvegarde de l’Environnement en Brivadois (ASEB) organise une animation « Acheter pour jeter » en installant des bennes de collecte des emballages superflus et sensibiliser à l’éco-consommation. Vendredi 26 et Samedi 27 novembre au Carrefour Market de Brioude.

Puy-de-Dôme

  • Courpière et Augerolles : « Compostage au pied d’immeubles », la communauté de communes du Pays de Courpière propose des rencontres à l’occasion de l’installation de composteurs au pied d’immeubles initiée par l’OPHIS et le VALTOM. Du lundi 22 au jeudi 25 novembre.
  • Riom / Billom / Combronde / Chabreloche. Le Syndicat du Bois de l’Aumône propose des réunions d’information sur le compostage, distribution de compost et de bio seaux, collation, documentations. Rendez-vous :
    • mardi 23 novembre à Riom : immeubles Charmettes et Champs d’Ojardias, Immeubles Route de Montmorin
    • mercredi 24 novembre à Billom : immeubles Bursat et Clos Ligier
    • jeudi 25 novembre à Combronde : logements de la rue de la libération
    • vendredi 26 novembre à Chabreloche : immeubles du Marais et Croix Poyet.

En savoir plus