Croustillants au praliné

Par Izaboum

Voici une recette extra, fruit d'une collaboration avec Eda, une collègue belgico-turque. Je lui ai donné un pot de Pâte de praliné maison et elle a eu l'idée de l'utiliser dans de délicieux feuilletés hyper croustillants confectionnés à base de pâte à baklava ( pâte filo en France). J'ai ensuite refait ces croustillants à la garniture modulable: caramel, pâte à tartiner, ou encore tahin pour un côté plus oriental, l'important est de ne pas trop mettre de garniture ...

Les ingrédients ( pour 6 croustillants environ )

-4 feuilles de pâte filo rectangulaires (35 cm x 50 cm)

- 1 càs d'huile

- Garniture: pâte de praliné ( recette maison ici)

La recette en images

1. Déposer la premier feuille de pâte filo sur le plan de travail.

2. Badigeonner au pinceau la pâte avec un tout petit peu d'huile .

3. Superposer au total 4 feuilles de pâte en passant sur chacune d'elles un peu d'huile pour que les feuilles adhèrent les unes aux autres. Ne pas mettre d'huile sur la dernière feuille posée.

4. A l'aide d'une petite cuillère, étaler 3 bandes ( 4 c'était un peu trop) de garniture ( ici du praliné).

5. Rouler la pâte en la serrant bien.

6. Couper la pâte en 6 parts (en biais pour moi). Disposer les croustillants sur du papier de cuisson et faire cuire 20 minutes au four. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

Merci Eda pour cette belle découverte!

On parle de ma petite pâtisserie ici!