Terrine de petits légumes

Par Vibi



Il avait un commerçant, je vous dis qu’y’est achalantQuand y s’agissait d’chanter y se faisait pas prierÀ 5 heures du matin y chantait ses gais refrainsDes carottes pis des naveauxAh! Venez voir comme y sont beauxAh! On en a des légumes des carottes pis des naveauxAh! Des betteraves pis des poireauxAh! Oohh! Oui on en a des beaux chouxDes petates pis des tomates on en a des rouges, des vartes
Quand l'printemps est arrivéIl commença à chanter Venez voir mes échalotes seulement qu'à dix sous la botteDes radis pis d'la saladeDes petates pis d'la rhubarbeJ'ai du vrai sirop d'érab’ faite avec d'la cassonadeAh! On en a des légumes des carottes pis des naveauxAh! Des betteraves pis des poireauxAh! Oohh! Oui on en a des beaux choux Des petates pis des tomates on en a des rouges, des vartes
On l'entend dans les ruellesLa bouche pendue aux oreillesLe visage tout en grimaceJ'vous dis qu'y donne pas sa placeOh! On en a des beaux cocombresOh! On en a pour tout le monde y’en a pas dans le quartierQu'y’a des beaux cocombres comme moéAh! On en a des légumesDes carottes pis des naveauxAh! Des betteraves pis des poireauxAh! Oohh! Oui on en a des beaux chouxDes petates pis des tomates on en a des rouges, des vartes
Quand r’viens le temps des bluets y faut le watcher des prèsDes belles prunes et pis des fraisesDes groseilles pis des framboèsesSont toujours en m’en allantJ'ai ti pas vu l'commerçant ses casseaux étaient pas pleinsIl en f'sait deux dans inAh! On en a des légumesDes carottes pis des naveauxAh! Des betteraves pis des poireauxAh! Oohh! Oui on en a des beaux chouxDes petates pis des tomates on en a des rouges, des vartes
Quand l’automne est arrivé y viens tout découragéY va vendre sa wagon pour un p’tit flacon de ginY s'en va toute de travers en s'faisant aller les machoèresJe vous dis quel débarras y chante pu depuis ce temps làAh! On en a des légumesDes carottes pis des naveauxAh! Des betteraves pis des poireauxAh! Oohh! Oui on en a des beaux chouxDes petates pis des tomates On en a des rouges, des vartes!
Ah! Oui on en a des légumes interprété par La Bolduc
Paroles de Vincent-Daniel GIRARD - circa 1835

Quelques rares photos de La Bolduc - Mary Rose Anna TRAVERS, 1894-1941
  • 1 sachet de macédoine congelée (500gr)
  • 4 œufs
  • 1 tasse crème 35 %
  • ¾ cuillère à thé poudre de piment chipotle
  • 1 tasse fromage rapé (gruyère, emmental ou autre au goût)
  • Sel et poivre

Dans une casserole, faire cuire la macédoine à grande eau salée pendant 10 minutes.
Égoutter la macédoine, réserver.
Dans une grande jatte, battre les œufs, la crème et la poudre de piment, jusqu’à homogène.
Saler et poivrer le tout, ajouter le fromage et les légumes réservés, et bien mélanger.
Transférer cet appareil dans un moule à pain préalablement beurré.
Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 50 à 60 minutes.
Laisser complètement refroidir avant de mettre au frigo au moins 2H pour obtenir une coupe bien nette.
Source: Isabelle - Les gourmandises d'Isa - déclinaison
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)