Croustade aux pommes

Par Goun

Un dessert du Sud-ouest, un délice.

Je l'ai simplifié, niveau esthétique elle est moins jolie que les traditionnelles mais niveau goût un grand miam!!!

Ingrédients:

- 2 pâtes feuilletées

- 1 sachet de sucre vanillé

- 6 pommes (j'ai pris des goldens et des reines des reinettes)

- de l'armagnac

- un peu de sucre en podre

- du beurre

Peler 5 pommes, les couper en dès et les faire cuire à feu doux (j'utilise un wok car je trouve la forme très pratique) avec une noix de beurre, le sachet de sucre vanillé, 3 cuillères à soupe d'armagnac et une de sucre en poudre.

Arrêter le feu quand les pommes sont cuites de façon a obtenir une compote avec de beaux morceaux fondants.

Mettre la première pâte feuilletée au fond d'un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé et la piquer à la fourchette.

Dans un bol faire fondre 20 gr de beurre, y ajouter 3 cuillères à soupe d'armagnac, bien mélanger. A l'aide d'un pinceau badigeonner le fond de pâte avec ce mélange.

Etaler la compote de pommes.

Peler la dernière pomme, la couper en fines lamelles.

Déposer ces dernières sur la compote.

Badigeonner les pommes avec le mélange beurre/armagnac.

Dérouler la seconde pâte feuilletée,l'étaler pour l'aplatir un peu.

Découper un rnd dans cette dernière pour couvrir les pommes.

Rabattre les bords de la pâte du dessous sur celle du dessus, faire les contours à la fourchette pour sceller.

Badigeonner de nouveau avec le mélange Beurre fondu/armagnac et saupoudrer de sucre en poudre.

Mettre au four à 200° environ 20 à 25 mn.

Servir tiède.