Gatas (biscuits arméniens)

Publié le 23 mai 2009 par Valeriep
llll J'ai découvert les gatas il y a quelques jours chez ma voisine de nationalité arménienne, Assia. Ce sont de biscuits feuilletés qui se rapprochent de nos palmiers, mais en plus croustillants et plus gourmands. J'adore!

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits:
- 600 g de pâte feuilletée (2 rectangles de 300 g de pâte feuilletée)
Pour la farce
- 300 g de farine
- 150 g de beurre tiède fondu
- 150 g de sucre
- 1/2 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 1 oeuf battu pour dorer
Etaler 1 des deux rectangles de pâte feuilletée en un long rectangle d'environ 20 cm de largeur et 40 à 50 cm de longueur.
Mélanger dans un saladier le beurre fondu avec le sucre et la farine. On obtient une sorte de streusel. Le parsemer régulièrement sur le premier rectangle étalé, et aplatir avec le plat de la main.
Plier la pâte en 3 dans le sens de la longueur et la couper en bandes fines de même largeur.
Couvrir une grille allant au four d'une feuille de papier sulfurisé et y déposer les biscuits en les espaçant bien. Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200°C. Surveiller la coloration...
Réitérer les mêmes gestes avec le second rectangle de pâte feuilletée.

Et puis, pour le plaisir des yeux, je vous envoie la photo de mon premier fraisier... Je ne prends pas la peine de taper la recette, vous pouvez la trouver partout sur le net.
Par contre je vais vous donner un petit truc: si vous ne souhaitez pas vous lancer dans la confection d'un sirop trop prise de tête pour imbiber votre génoise, utilisez donc du jus de fruit dans lequel vous diluez du Porto ou de la liqueur de fruits, ou de fleurs... le résultat est superbe.
J'ai utilisé ici 20 cl de jus de raisins, dans lequel j'ai dilué 1,5 cuillerée à soupe de cette liqueur: