Haricots blancs aux tomates fraîches

Par Jgerain
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 h 10 minutes
Pour 6 personnes :
  • 1,5 kg de haricots blancs ;
  • 3 tomates ;
  • 1 tranche de jambon de Bayonne ;
  • 2 oignons ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 1 tablette de bouillon de légumes ;
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
  • 6 brins de thym ;
  • 4 tiges de persil ;
  • 2 feuilles de laurier ;
  • 3 clous de girofle ;
  • sel, poivre.
  1. Écosser les haricots. Rincer et couper les tomates en quartiers. Émincer le jambon. Peler les oignons. En hacher un et piquer l'autre des clous de girofle.
  2. Faire suer 5 mn l'oignon haché et le jambon dans une cocotte avec l'huile. Ajouter les haricots, les quartiers de tomates, l'ail pelé, le thym, le laurier, les queues de persil, la tablette de bouillon de légumes et du poivre.
  3. Verser 30 cl d'eau ; amener à ébullition, couvrir et cuire à petit feu pendant 45 mn.
  4. Poursuivre la cuisson pendant 20 mn à découvert et ajuster l'assaisonnement en sel. Parsemer de quelques feuilles de persil et servir aussitôt.
Et bon appétit, bien sur !