Muffins gourmands au Limoncello

Par Couleurdevie

J’aime beaucoup faire des muffins pour le goûter des enfants. Mais il faut varier les plaisirs, c’est pourquoi je me suis laissée tenter l’autre jour en faisant mes courses par un petit livre sur les muffins créatifs sucrés et salés…pour 1 euro, il ne fallait pas s’en priver !! Les muffins au café et Kahlùa que je vous avais proposés en sont également tirés…et ce n’est pas fini !

Ces muffins au limoncello, originaux dans leur coque de pâte feuilletée, m’ont particulièrement ravie par leur parfum, leur texture et par le fait qu’ils ne soient pas trop sucrés. Les enfant ont adoré également.


Pour 12 muffins

- 400 g de pâte feuilletée environ

- 150 g de chocolat blanc

- 175 g de poudre d’amandes

- 1 oeuf

- 1 sachet de sucre vanillé

- le zeste râpé d’un citron non traité

- 5 + 4 c. à soupe de limoncello

- 100 g de crème fraîche liquide entière très froide

- sucre glace et zeste de citron pour le décor

Placer éventuellement des caissettes en papier dans des moules à muffins (je n’en ai pas utilisé).

Etaler la pâte feuilletée et découper 12 ronds d’une taille légèrement supérieure à celle de vos moules. Foncer les alvéoles de sorte à remonter la pâte sur tout le pourtour. Piquer à la fourchette les fonds de tarte.

Au bain-marie, faire fondre doucement le chocolat blanc. Incorporer la poudre d’amande, l’oeuf, le sucre vanillé, le zeste de citron et 5 cuillères à soupe de limoncello.

Répartir la préparation obtenue sur les fonds de pâte et cuire 20 minutes au four préchauffé à 190°C. Laisser tiédir 5 minutes et démouler.

Piquer les muffins à l’aide d’un petit bâtonnets en bois et répartir les 4 c. à soupe de limoncello restantes. Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly ferme et en garnir le dessus de chaque muffin. Garnir éventuellement de zeste de citron et saupoudrer de sucre glace.


Filed under: petits gâteaux et muffins