Alice au Pays des Merveilles #2

Publié le 03 décembre 2010 par Clarabel

2010 a été l'année Alice au Pays des Merveilles, et pour boucler ce périple littéraire, voici l'oeuvre magistrale de Rébecca Dautremer (Gautier Languereau, 2010) :

Ma fille n'en revenait pas, oui c'est beau, oui c'est grand, oui le texte est copieux, écrit en tout petit, oui tu risques d'en avoir pour deux mois à tout lire, mais ses yeux étaient émerveillés.

Ce que j'aime chez cette Alice, ce sont ses tâches de rousseur sur le nez. Autre détail : Alice est brune, car Rébecca Dautremer s'est inspirée de la véritable petite fille (Alice Liddell) à l'origine de l'histoire. Il n'y a pas à dire, cet album est magnifique. Pourtant, il ne se destine pas à tout le monde, les lecteurs les plus jeunes s'y perdront probablement, comme je le soulignais, et comme l'a remarqué ma fille de dix ans, le texte (adapté par Sophie Koechlin) n'est pas négligeable, la lecture prendra du temps, car le résultat vaut la peine, et les douze chapitres doivent se mériter. Prêt(s) pour une descente chez Messieurs les Lapins ? ...

Dernière chose, l'oeuvre de Lewis Carroll est aussi très gourmande, voici pour vos papilles :

La Petite Cuisine d'Alice aux Pays des Merveilles (éditions du Chêne, 2006) : 80 recettes originales inspirées des différents épisodes des deux romans de Lewis Carroll ! Boissons de toutes les couleurs, gâteaux en tous genres, champignons mystérieux et goûters endiablés, la gourmandise se décline en une mise en scène directement inspirée de l'univers fantasmagorique d'Alice. Le tout est simplement réalisé et facile à concocter, les ingrédients principaux étant quelques grains de folie et une bonne dose de fantaisie.