Choux de Bruxelles d'inspiration Arguignanesque (Thmx)

Par Madi2610


Pour rappel, je vis en Espagne et Antena 3, une chaîne de télévision, nous offre chaque soir une émission culinaire présentée par Karlos Arguiñaño, un chef espagnol...
L'autre jour, le chef nous a préparé un plat de choux de bruxelles dans des croûtes de pâte feuilletée. Voici ma version... Sans croûte de pâte feuilletée (plus light) mais avec du jambon serrano en plus pour faire un plat complet pour le midi. J'ai tout fait au Thermomix.
Cada noche, vemos en Antena 3 el programa de Karlos Arguiñano... El otro dia me ha hecho ilusion el  plato de coles de Bruselas en pasta de hojaldre que hacia. Aqui es mi version... sin hojaldre (mas ligero) pero con jamon serrano para tener una comida completa para mediodia. He hecho todo con la Thermomix.
Ingrédients :
1 kg de choux de bruxelles (normalement frais mais je n'ai pas trouvé donc j'ai pris des surgelés)
1 carotte épluchée et coupée en batonnets
60 g de farine
40 g de beurre
500 g de lait
sel, poivre, poudre d'ail
6 tranches de jambon sec (serrano pour moi mais vous pouvez mettre du bayonne, ardennes...)
Mettre la carotte dans le Varoma et les choux de Bruxelles dans le panier-vapeur du Thermomix.
Mettre de l'eau avec un peu de sel dans le bol du Thermomix. Mettre le panier vapeur dans le bol. Mettre le couvercle et le varoma. Programmer 25 minutes, température Varoma. Vitesse 1.
Une fois les 25 minutes écoulées, égoutter les légumes. Les mettre dans un plat à gratin. Ajouter le jambon sec coupé en lamelles.
Préparer la béchamel : dans le Thermomix mettre le beurre, la farine, le lait, saler, poivrer, ajouter de la poudre d'ail. 7 minutes, 90 degrés, vitesse 4.
Couvrir les légumes de béchamel. Mettre du gruyère râpé sur le dessus du plat. Gratiner. Servir bien chaud.
Vous pouvez préparer ce plat sans Thermomix, dans un cuit vapeur ou à la casserole.
Vous pouvez, comme M. Arguiñano, enlever le jambon sec et mettre les choux de Bruxelles et les carottes dans une croûte de pâte feuilletée (pâte feuilletée du commerce dans sa recette) avant de recouvrir de béchamel et de fromage râpé.