Un poulet en robe de sel

Par Laurene Bassart

IL y a déjà un certain moment que je veux cuire un poulet dans le sel
rien de plus simple, on met un peu de gros sel, le poulet et on recouvre le tout de gros sel...
1h30 environ au four et le tour est joué! Enfantin!
Le poulet est cuit juste comme il faut, la chair est moelleuse et la peau toute dorée...
Et la cuisine embaume les arômes de poulet...
Poulet cuit au sel


1 poulet fermier
2 à 3 kg de gros sel
thym
laurier
ail
Déposez à l'intérieur du poulet un peu de thym, de laurier et quelques gousses d'ail.
Dans une cocotte allant au four, versez l'équivalent de 40 cl de sel.
Placez le poulet au centre, saupoudrez d'un peu de thym.
puis versez 120cl de sel sur les coté et 40 à 60cl de sel sur le dessus
Le poulet doit être complètement recouvert de sel.
Faites le cuire environ 1h30/1h40 ( suivant la grosseur du poulet) dans un four préchauffé à 240/250°c.
Cassez délicatement la croute de sel afin de sortir le poulet et découpez le en morceaux...
J'ai dû nettoyer un peu ma cuisine après le cassage de la croute... j'y suis allée trop brutalement je pense...
Vous pouvez vous resservir du sel pour faire d'autres cuisson au sel...
Cette cuisson se marie très bien aussi avec le poisson
J'étais curieuse de cette cuisson, mais je n'ai pas trouvé de changement de gout par rapport à ma façon de faire habituelle... c'est juste pratique car pendant 1h30 on le laisse faire sa vie, pas besoin de l'arroser...