La serie des pains sandwich continue: ciabatta

Par Yopalacuisine

Après les tortillas (à moitié réussies) et les panini, voici venu le pain ciabatta dont j'ai cette fois piqué la recette chez Tunis...

Encore une petite recette parfaite pour le sandwich du midi... et qui nous a tous régalés aussi le soir...

Pour 4 pains moyens et 2 petits mini riquiquis pour les fliflettes, il te faudra

460g de farine

250ml d'eau tiède

1càc de levure sèche de boulanger

4càs d'huile d'olive

1càc de sel

Mettre l'eau tiède et la levure dans la cuve de la MAP. Laisser reposer 10 minutes. Ajouter l'huile et un peu de farine. Lancer le programme pâte de la MAP.

Ajouter le reste de farine petit à petit puis le sel. Poursuivre le programme jusqu'à la fin (1h30).

Dégazer le pâton et le diviser en 2 petites boules (40g environ) et 4 grandes.

Etaler chaque boule en un rectangle sur 0,5cm d'épaisseur environ. Plier en 3 dans le sens de la longueur puis en 3 dans le sens de la largeur. Etaler à nouveau au rouleau pour façonner le pain en rectangle.

Placer les pains sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé huilé. Laisser lever 1h dans le four tiédi et éteint.

Préchauffer le four à 220°C avec une coupelle d'eau sur le fond.

Au moment d'enfourner les pains, baisser la température à 180°C.

Cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que les pains soient joliment dorés.

Laisser refroidir sur une grille.

Ce soir là, nous les avons farcis de rumsteack grillé, crudités et sauce à l'ail (crème et ail).


C'était vraiment délicieux.


Les fliflettes aussi ont beaucoup aimé.

Merci Titi pour le partage.

Pour finir, pour le jeu interblogs de ce mois-ci organisé sur le forum Plaisirs Gourmands, je vais piocher chez Magali et c'est Ginger qui j'espère trouvera son bonheur dans ma cuisine. Rendez-vous le 19 décembre, 7h pour la ronde des gourmandes!