Terrine de foie gras de canard maison

Par Cristaxou

A l'approche des fêtes je vous propose une petite recette de Foie Gras Maison, je suis une partisane du fait maison,  et le Foie Gras en vaut vraiment la peine, j'ai la chance d'avoir mon petit chef qui m'a donné un cours de deveinage, je vous donne étape par étape sa leçon, à retenir l'astuce du dos de la fourchette qui évite de couper les veines
Il faut sortir le foie gras environ 1/2h avant du frigo (mais pas plus)
l'ouvrir en deux et avec le dos d'une fourchette 
repérer la veine centrale et la suivre avec le dos de la fourchette




Ainsi on suit bien la trajectoire de la veine et en la suivant délicatement on arrive à l'avoir pratiquement entièrement sans trop incisé le foie

Ensuite il faut l'assaisonner  
pour 800 Grs de foie gras j'ai mis :
2càc de sel fin
2 verres à moutarde de porto blanc
10 tours de moulin à poivre

mettre sur le foie dans un plat fermez avec du cellofrais et ensuite mettre au frais environ 5h00




Sortir le foie gras, le mettre dans une terrine bien le tasser

 

puis mettre dans un plat au bain marie et faire cuire au four à 100° environ 40 minutes, 
à la sortie du four, égouttez délicatement le foie gras le laisser refroidir, couvrez d'un film, posez dessus une planchette (que j'ai fabriqué avec du carton à la taille du moule et que j'ai entouré de cellofrais) et mettre pardessus un poids  et le laissez reposer 3 à 4 jours
et voilà le résultat ....



  Attention à ne pas trop le saler  avant la cuisson, il est préférable de rajouter de la fleur de sel, c'est un foie gras moelleux et vraiment exquis.

Je vous encourage à tenter l'expérience, je pense que c'est pratiquement inrratable si on respecte bien les étapes.

N'hésitez pas à me faire part de vos expériences foie gras maison ....