Haricots blancs à la sauce tomate et légumes frais

Par Sourour

Bonjour à vous,j'espère que vous allez bbien et que votre semaine a bien démarré, malgré toutes ces intempéries de pluie, de grêle de neige et tant dautres problèmes de la nature qui se déchaine, avec tout ce qui se pase dans ce bas monde.   

Je partage avec vous ma recette d'haricots à la sauce, facile et bien nourrissante en ces temps de froid.

Passons à la recette


Faites tremper les haricots la veille et la seule remarque que j'ai pour mes haricots très tendres

500g d'haricots blancs

1 oignon blanc émincé

coriandre et persil frais

2 gses d'ail pilées

2 tomates râpées

4 carottes en rndelles

2 courgettes

sel et poivre

1 c.c. de concentré

1 c.c. de paprika

un soupçon de safran

1/4 verre d'huile d'olive
 

Epluchez les légumes, laver vos herbes et les ciseler, les gousses d'ail et émncer votre oignon
Coupez vos carottes en rondelles  et les courgettes en cubes

Prendre une cocotte faites dorer votre oignon, gousses d'ail, concentré et pulpe de  tomates avec les épices et ensuite ajouter 'eau nécessaire dans laquelle cuiront et les haricots et les légumes.

Compter une dizaine  de minutes selon les haricots et ensuite ajouter les lgumes et les herbes


Et vous obtiendrez ce plat délicieux
En principe il y a beaucoup d'astuces pour la cuisson d'haricots
On peut ajouter de la courge rouge et de la viande mythique.
ou du 3ligh viande séchée et préparée., comme je vous ai déjà expliqué, ou bien en ajoutant des navets au lieu des carottes ou bien les cuisinant tout simplement avec de la sauce tomate.

Je tiens à remercier mon gentil four pour touts les services rendus en préparant mon pain

et tant de recettes.


Les légumes secs (ou légumineuses ), longtemps considérés comme la viande du pauvre et accusés à tort de nous faire grossir, présentent aussi des qualités diététiques inestimables. Ainsi l'effet rassasiant des légumineuses limite les envies de grignotage

Une source de protéines

Pourvus de mille vertus, les légumes secs remplacent avantageusement les protéines animales. Ainsi, dans les pays pauvres où la consommation de viande est limitée, les légumineuses sont souvent la base de l'alimentation. Associées aux céréales, elles constituent un apport protéinique équivalent à celui de la viande. En Afrique du Nord, les pois chiches ne quittent pas leur semoule, en Inde, les lentilles sont toujours accompagnées de riz tout comme les haricots rouges dans toute l'Amérique Latine

Fibres, vitamines et minéraux

Comme les féculents, les légumineuses sont riches en glucides complexes (l'amidon). Exemptes de cholestérol, elles bénéficient, en outre, d'un potentiel élevé de fibres alimentaires. Idéales pour les intestins paresseux, elles augmentent l'effet de satiété et sont donc recommandées aux diabétiques pour le contrôle de leur glycémie. Les fibres jouent également un rôle préventif dans les pathologies du côlon. Par ailleurs, les légumineuses regorgent de vitamines et de minéraux. Elles constituent une très bonne source de vitamines B mais aussi de magnésium (très bon anti-stress naturel), de fer (pour le tonus), de phosphore (pour la mémoire) et de calcium (pour les os et les dents). Les légumes secs sont donc les bienvenus dans notre régime alimentaire.
En résumé
Les haricots

Les haricots sont très nourrissants et possèdent les mêmes atouts nutritionnels que les lentilles ou les pois. Très riches en fibres, ils doivent être trempés longuement avant cuisson pour faciliter leur digestion. Leur teneur élevée en amidon les rend très énergétiques

 http://entrainement-sportif.fr/legumes-secs.htm

 Source : la vie claire

  Bonne et Heureuse Année de l'Hégire 1432, qu'Allah accepte nos oeuvres et les vôtres, Amine....