Tajine d'agneau aux oignons et tomates caramélisés

Par Sourour

Hello  les amis/es, j'espère que tout le monde va bien .
Chez nous au Maroc il fait un temps vraiment à l'envers, une pluie torrentielle, un vent qui remporte tout sur son passage , et d'après la météo je vois qu'en Europe le temps est pas fameux.

plusieurs régions du Maroc en pleine neige couvertes d'un manteau blanc.

Rapidement, les routes ont été dégagées afin de permettre aux milliers de visiteurs venus de tous les coins du pays pour admirer la ville sous son blanc manteau. De fait, la petite Suisse marocaine, comme on la surnomme généralement, a enregistré une forte affluence de touristes. Au grand bonheur des auberges et établissements hôteliers de la région.

La station Michlifen a reçu beaucoup de visteurs.

Les professionnels comme les guides informels ont fait de bonnes affaires. La station est équipée d’un télésiège pour atteindre le sommet des pentes.

Mais la majorité des visiteurs préfèrent la luge. Louée à 20 DH pour toute la journée, celle-ci est très prisée par les jeunes et moins jeunes. Des écoles ont même profité de l’occasion pour organiser des excursions au profit des élèves.


 Je vous ai pris une photo du ciel gris et pluvieux
et une connexion qui s'amuse à cache cache, fait un coucou et s'évapore.
Bref, profitons de ces quelques instants pour poster une petite recette..
Celle du tajine d'agneau aux oignons et tomates caramélisés et servi saupoudré de sésame et d'amandes mondées frites concassées grossièrement.

Ingrédients  
750 g de gigot et épaule d’agneau
1 verre à thé d’huile d’olive mélangée à l’huile de table
1/2 cuil. à café de poivre blanc
1 cuil. à café de gingembre

safran pur et autre
sel
1 bâtonnet de cannelle
1 oignon émincé
1 verre d’eau.

Pour le Makfoul

ce sont les oignons et tomates caramélisés
1,5 kg d’oignons

1 kg de tomates
1 cuil. à café de cannelle poudre (1/2 + 1/2)
4 cuil. à soupe de sucre.

Phase finale

sésame grillé

amandes  concassées


Préparation

Rincer les morceaux de viande, les placer dans une marmite ou cocotte, ajouter l’oignon émincé, sel, poivre, gingembre, safran, le bâtonnet de cannelle,et l’huile. Bien mélanger le tout, mouiller avec le verre d’eau et faire revenir 10 mn environ sur feu modéré.

Couvrir et laisser cuire 25mn , et préférable de le faire sur charbon de bois

ensuite ajouter  les oignons coupés en rondelles sur la viande, saupoudrer d’une 1/2 cuil. de cannelle.

  et les tomates épluchées sur les oignons, et saupoudrer du reste de cannelle. Ajouter le sucre et couvrir jusqu’à cuisson complète, en comptant de 10 à 15mn.

Cuire jusqu'à ce que les oignosns oient transparents et les tomates caramélisées.

Otez le bâton de cannelle et servir soit dans le tajine soit dans le plat .

ou plat en saupoudrant le haut de graines de sésame grillées, et amandes concassées.

Ce plat peut être aussi fait avec des petits oignons
et déguster avec un bon pain complet

Prenez place vous êtes les bienvenus/es

A la demande de Marishka 

Salon européen ou beldi

Mettez vous à l'aise

Un peu de désordre depuis les inondations mais fernez un oeil

Ps

Quelquefois et surtout en été j'aime faire les tajines sur charbon de bois,  j'allume mon brasero et quand il est bien attisé je dépose le tajine dessus avec la recette prévue et la cuisson se fait savoureusement et le goût je vous dis pas super bon.

TACHE DE SAUCE TOMATE...

Un petit conseil si vous avez taché vos vêtements de couleur claire avec de la sauce tomate.

 Mettez-les au soleil pendant quelques heures mais pas trop pour ne pas que le blanc jaunisse. Vérifiez de temps en temps et la ou les tâches de tomate seront parties. Lavez ensuite normalement vos affaires.

 Merci les trucs de grands-mères !

Partager, quelques citations personnelles.

°°° Partager, c'est donner, sans rien attendre en retour, et c'est aussi recevoir, sans avoir rien demander...
°°° L'ami, c'est celui que l'on retrouve à ses côtés, quand tout vous a fuit, et qu'il ne vous reste que les yeux, pour pleurer; il est alors le rayon de soleil qui sèchera nos larmes.
°°° Partager, ce n'est pas laisser les miettes aux autres, mais couper son pain à parts égales...
°°° Le partage, c'est ouvrir la cage à son coeur, avec une clé appelée main...
°°° Le partage est un échange, alors quand vous tendez la main, acceptez le sourire qu'on vous donne, et rendez le, pour qu'alors on prenne votre main.

°°° En un mot, partager, c'est montrer à l'autre qu'il existe par l'échange, pour lui donner une raison de vivre quand il n'a plus rien!