Bredele à la cannelle

Par Cocopassions

Noël sera là dans maintenant 2 semaines et je me réjouis déjà de ces doux moments passés en famille, moments où la tribu se retrouve, moments de vie, moments de partage, moments d'amour.

En Alsace et en Moselle, nous profitons du mois de décembre pour préparer de petits gâteaux de Noël, des bredeles. Ils se gardent environ 2 semaines dans des boîtes en fer. Voici la première recette....

Bredele à la cannelle


Ingrédients pour une trentaine de bredele

- 5 blancs d'oeufs

- 500 g de poudre d'amandes

- 450 g de sucre glace tamisé

- 1 cuillère à café de gingembre râpé

- 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille bourbon

- 2 cuillères à soupe de canelle

 - 2 cuillères à soupe de jus de citron

* Battre les blancs d'oeuf

* Ajouter le sucre tamisé et mélanger

* Réserver, à part, un verre de cette préparation (cela servira au glaçage)

* Ajouter le gingembre, la vanille, la canelle et le citron et mélanger

* Placer 1 heure au réfrigérateur

* Une heure plus tard, sortir la pâte et l' étaler entre 2 feuilles de papier cuisson pour obtenir une épaisseur de 0.5 cm

* Préchauffer le four à 160 °

* A l'aide d'emporte pièce, découper des bredele et les placer sur une plaque allant au four sur laquelle vous avez préalablement placé des papier cuisson.

* S'il reste des morceaux, des chutes, les remettre en boule et les étaler à nouveau et découper des bredeles. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

* Passer 10 mn au four

* A la sortie du four, recouvrir de glaçage à l'aide du dos d'une cuillère à café et enfourner 10 mn à 80° environ 

* Sortir du four, laisser refroidir et conserver dans une boîte en métal ou déguster

Vous pouvez colorer tout ou partie du glaçage avec un colorant alimentaire