salade de calamars persillée

Par Mpoc

Voilà une entrée légère et qui s'accompagne très bien d'un petit vin blanc bien frais et sec.
De petites portions passent bien dans des assiettes creuses ou des ramequins. Il est possible de la présenter avec un assortiment d'autres entrées (courgettes farcies, brochettes de tomates cerises et chèvre frais, petits toasts au tarama....) à vous de faire vos assortiments pour les fêtes.

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 12 min
Difficulté: facile





                                                                                                                                          

                                                                                                                                                                                    

Ingrédients: pour deux personnes

- 250 g pattes et têtes de calamars (sachets de 500g chez picard)
- 1 échalote émincée
- 5 branches de persil plat
- eau
- gros sel
- sel et poivre
- huile d'olive
- vinaigre
- 2 cuill. café citron
- 1 gousse d'ail

Recette:

- faire bouillir de l'eau avec du gros sel
- à ébullition plonger les têtes et pattes de calamars dans l'eau et laisser cuire 12 min après reprise du frémissement
- pendant ce temps, laver le persil et le ciseler finement (au couteau ou robot)
- peler et émincer finement l'échalote
- égoutter les calamars une fois cuits et les passer sous l'eau froide
- dans un saladier mélanger les calamars, le persil, l'échalote,
- écraser une gousse d'ail (au presse-ail, ou la couper finement au couteau), et l'ajouter au reste
- mettre le citron,
- rajouter de l'huile d'olive et un peu de vinaigre (selon vos goûts): en général 2 fois plus d'huile que de vinaigre
- rectifier l'assaisonnement en sel, et ajouter du poivre

Astuces et conseils:

Servir cette salade bien fraîche. Il est donc possible de la préparer un peu à l'avance.