On l'achetait au tonneau, mousseuse au début, puis de plus en plus plate à mesure que le tonneau se vidait. On la disait alors pleine de "matons".
Dans le Nord-Pas-de Calais 26 Brasseries produisent aujourd'hui de 10.000 bouteilles par an (Ferme des Mottes ) à 3,5 millions d'hectolitres par an. (Le géant Heineken à Mons -en-Baroeul).
Certaines bières sont récentes, d'autres sont fabriquées depuis des générations.on parle même d'une tradition monastique depuis le VIè siècle..St Benoît et St Bernard appréciaient une bonne pinte fabriquée à l'Abbaye.
Blonde, ambrée, rousse, brune, blanche
Mousse vivante et abondante
Houblon aromatique, bouquet fruité
Amertume raffinée
Brassées, filtrées, pasteurisées...
Jenlain de la Braderie
"3 Monts" de la Mairie
Choulette par ci, Stella-Artois par là...
A vot santé, Messieurs-Dames...Source VdN Voir aussi billet du 23 Nov 2009.