Alerte alimentaire - Extension - Bactérie dans du maïs en épis - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ - EXTENSION

PRÉSENCE POSSIBLE D’UNE BACTÉRIE DANGEREUSE DANS LE MAÏS EN ÉPIS SUCRÉ ET GLUANT EMBALLÉ SOUS VIDE DE MARQUE YU YUAN

Alertes connexes : 2010-12-17 | 2010-12-21

OTTAWA, le 21 décembre 2010 - La portée de la mise en garde du 17 décembre 2010 a été élargie pour inclure tous les codes du produit visé.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Yie Ming (Canada) Ltd. avisent la population de ne pas consommer le maïs en épis sucré et gluant emballé sous vide de marque Yu Yuan décrit ci-dessous car il pourrait être contaminé par la bactérie Clostridium botulinum. Les toxines produites par cette bactérie peuvent causer le botulisme, une maladie parfois mortelle.

Le produit visé, le maïs en épis sucré et gluant emballé sous vide de marque Yu Yuan, est un épi de maïs emballé sous vide dans un sac de plastique qui pèse environ 300 g. Le produit porte le CUP 6 922474 188425. Tous les codes de ce produit sont visés par cette mise en garde. Ce produit, importé de la Chine, ne porte aucune étiquette française ou anglaise.

Le produit a été vendu en Colombie-Britannique. Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.

Les aliments contaminés par Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées, des vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de tête, une diplopie ou vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance respiratoire et une paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium botulinum peut causer la mort.

L’importateur, Yie Ming (Canada) Ltd., situé à Vancouver (Colombie-Britannique), retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Clostridium botulinum, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/botulismf.shtml

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.

- 30 -

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.