Premier Noël de PIGUT

Publié le 23 décembre 2010 par Pigut

Ah Noël, on en parle et reparle sans cesse ces jours-ci,  le Noël, des repas copieux en famille et des présents offerts.

Personnellement, j’aime les Noël où la chaleur du foyer contraste avec le froid extérieur, où les sentiments d’amour et de bienveillance sont tellement présents qu’ils en deviennent presque palpables.  J’aime les Noël qui fleurent bon la clémentine et la joie, le plaisir d’être ensemble. Vivre de telles fêtes est une chance qui n’est pas donné à tous, c’est donc un moment spécial à savourer pour ceux qui l’aubaine de pouvoir le vivre.

A l’inverse, le Père Noël en tant qu’idée marketing Coca-Cola et la folie consumériste accompagnant cette période m’exaspèrent au plus haut point. Cette fête, monnayée par tous ceux qui pensent pouvoir vendre quelque chose perd tout sens. J’avais donc envie de vous proposer des alternatives à partager et offrir avec… amour.

Avec vos petites menottes, vous pouvez créer des merveilles à donner à vos proches.

  • Si vous vous sentez l’âme d’un couturier (même débutant), un marque-page en tissu fera merveille sous le sapin à côté d’un mignon bracelet personnalisé. Leur fabrication est à la portée de tous et le résultat est pourtant très joli!
  • Côté pratique, un germoir accompagné de quelques poignées de graines et d’un texte expliquant comment procéder pour faire germer ses graines est le genre de cadeau utile qui fait aussi plaisir.

  • Pour les moins motivés par le travail manuel, de nombreuses associations proposent des cadeaux prêts à offrir. Vous donnerez de jolis présents tout en faisant une bonne action, malin. Ainsi, l’Oasis Vegan’imaux dont je vous ai déjà parlé ici propose de beaux articles faits main.

Pour les amateurs de cuisine ou de grignotage, pensez à préparer de petites choses qu’ils aiment.

  • Les confitures maison dont vous pouvez décorer joliment le pot sont presque un classique à offrir en hiver lorsque les variétés de fruits sont rares. Les écorces d’agrumes confites dans une belle boite feront plaisir aux plus gourmands. Essayez la version recouverte de chocolat, imparable pour les fêtes! A propos de chocolats, faites-les vous-mêmes et offrez-les aux amateurs. En sucré, les biscuits sont également bien appréciés par les petits comme les grands. Confectionnez des biscuits aux oléagineux ou osez les épices avec le biscuit de Noël. Placez les dans une boite en fer agréablement décorée.
  • En salé, les mélanges pour l’apéritif feront mouche chez les adultes. Les sels  marins aromatisés et les mélanges d’épices faits-maison raviront les personnes friandes de cuisine assaisonnée. Mettez-les dans de petits pots et joignez le détail de la composition du mélange pour que les fans de cuisine puissent recréer les saveurs que vous leur avez fait partager. Virginie nous en propose des exemple sur son blog Absolutely Green, vous y trouverez d’ailleurs pleins de bonnes idées pour des menus de fêtes alors n’hésitez pas à le parcourir. Et de mon côté, promis, je vous donnerai la recette de mes mélanges d’épices préférés (bientôt!).

  • Pour plus d’idées, d’Âme Bio a préparé un calendrier de l’Avent sur son blog avec pleins de surprises, des choses à fabriquer, à manger, à partager, allez y faire un tour!
  • Avec toutes ces choses à réaliser, vous pouvez facilement composer des paniers cadeaux. Il vous suffira de vous procurer des paniers en osier, de les garnir d’un peu de paille ou d’en tapisser le fond d’un joli tissu. Déposer-y vos présents entourés de clémentines si attrayantes à la vue, à l’odorat, au toucher et finalement au goût. Soignez bien vos différentes confections, cela sera du plus bel effet sous le sapin!

Avec un peu d’imagination, il est possible de concocter de sublimes menus végétaliens!

  • En entrée, les diverses tartinades végétales (comme le classique houmous par exemple) sur de bons pains maison seront succulentes. En plus, elles sont  très facile à cuisiner (vous pouvez aussi les acheter en magasin) et vous pouvez en réaliser de toutes les couleurs pour un buffet bariolé (haricots blancs, haricots et betterave rouge, houmous jaune, tapenade verte et noire, pois cassés verts…). Les amuse-gueules au fromage frais vegan sont aussi très jolis sur une table de fêtes.

  • Ensuite, un velouté réchauffera les corps et les coeurs. Puis je vous propose mon propre plat de gala (vous trouverez d’autres repas de compétition en liens dans cet article). Ne le servez pas à l’assiette, l’important étant le partage, je vous conseille d’amener chacun des composants de ce mets séparément dans des plats et de servir à table. Alternativement, vous pouvez opter pour une  conviviale lasagne végétale qui plaira à coup sûr à toute la famille!
  • Et pour le dessert, vous n’avez que l’embarras du choix. Je peux vous conseiller une crème dessert au café ou à l’avocat, des biscuits au chocolat ou aux épices. Avec ceci, je vous suggère de boire avec un grand verre de lait végétal maison ou une boisson à la caroube.  Pour les repas copieux, une simple mais délicieuse salade de fruits ou bien des rouleaux de printemps sucrés seront parfaits.

Et voilà, vous êtes parés pour un vrai Noël sans souffrance baigné de bons sentiments!

Mon voeu le plus cher pour Noël serait que chaque être dans ce monde ait la chance de pouvoir être heureux. « Ce jour viendra bientôt, peut-être »… je l’espère. En attendant, prenez soin de vous et je vous souhaite déjà de :

Joyeuses Fêtes de Fin d’Année!

***

Entre nous :

Offrez-vous souvent des cadeaux faits-maison?

Quelles sont vos projets pour les fêtes?

Quels menus avez-vous élaboré?