Baba au rhum

Par Zouck

   Une recette gentiment offerte par Francine, une de mes collègues de bureau, après qu'elle nous ait fait gouté un excellent baba au rhum. Pas trop fort en alcool, léger et délicieux, j'ai craqué tout de suite.

   Et bien sûr je n'ai pas pu m'empêcher de le réaliser pour le réveillon de Noël, un succès garanti.

Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 5 cl d'huile
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs

Pour le sirop :

  • 40 cl d'eau
  • 10 cl de rhum (j'ai mis du Negrita)
  • 200 g de sucre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 200-200°. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.

   Beurrez et farinez votre moule.

   Versez la préparation dans votre moule.

   Enfournez pour 30 min à 175 °C, n'oubliez surtout pas de baisser votre four. Un peu avant la fin de la cuisson du gâteau, préparez votre sirop. Dans une casserole mélangez l'eau, le rhum et le sucre. Portez à ébullition.

   Sortez votre gâteau du four, et versez cuillerée après cuillerée votre sirop sur le gâteau chaud. Ne le démoulez pas.

   J'ai préparé ce gâteau la veille pour le lendemain. Je l'ai laissé dans le moule jusqu'à 3 heures avant de le servir. A ce moment, retournez le moule sur un plat et ne démoulez pas. Laissez le moule sur le gâteau jusqu'au moment de servir afin que le rhum réimbibe le baba.

   Vous pouvez décorer de Chantilly ou autre sujet à votre convenance.

Bonne journée.

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