Buche de noel aux marrons glaces et aux chocolat .....

Par Sabry

Bonjour à tous et à toutes , j'espère que vous allez bien et que vous avez passé de bonnes fêtes de Noël ….. Cette année je n'ai rien fait chez moi , mon état de santé de me permettant pas de grosses fatigues , j'ai été invitée …...

Mais comme j'aime pas arriver les mains vides , je me suis chargées des gâteaux et de quelques petites douceurs …..

Ne m'en voulait pas si je passe plus sur vos blogs , même l'ordi me fatigue , et je dors beaucoup , il ne me reste pas beaucoup de temps pour le reste !!!!!!

Bûche de Noël aux marrons glacés et au chocolat ….

Pour la génoise:

4 oeufs

125 g de sucre

125 g de farine

Préparation:

Commencer par préparer une marmite d'eau et porter la au frémissement , en vu de faire un bain-marie .

Dans un cul de poule , mettre les les 4 oeufs avec les 125 g de sucre et commencer à les blanchir , quand les oeufs commencent à mousser , mettre le cul de poule au bain marie et continuer au battre (pour moi au batteur électrique) environ une dizaine de minutes . Retirez le cul de poule du bain-marie et continuez à battre environ 6 minutes , jusqu'à complet refroidissement . Les oeufs+sucre doivent tripler de volume .

Préchauffer le four à 180°C

Sur une plaque allant au four et doublée de papier sulfurisé , versez y la préparation et mettre au four environ 6 à 7 mn (ça va très vite , la génoise est prête quand elle est bien dorée et gonflée).

Préparer un torchon humide couvert de papier sulfurisé et saupoudré de sucre

retournez y dessus la génoise , roulez-la et laissez refroidir .

Pour la crème de marron aux marrons glacés:

30 cl de crème fleurette

250 g de crème de marron

4 marron glacés

2 feuilles de gélatine

Préparez la crème de marron :

Mettre à ramollir dan l'eau 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

montez la crème fraîche en chantilly (30 cl)

Mélangez à l'aide d'une maryse la crème de marron à la chantilly , faites chauffer une c à s de rhum et faites fondre la gélatine , ajoutez à la crème .

Dérouler la bûche refroidie , enlevez le torchon et le papier sulfurisé .

Remettez sur le plan de travail un papier sulfurisé , mettez la génoise et couverez-la généreusement de la crème aux marrons , brisez les marrons glacées et éparpillez-les dessus .

Roulez la bûche et mettez-la au frais .

Préparation de crème au beurre au chocolat:

250 g de beurre de très bonne qualité

4 jaunes d'oeufs

200 g de sucre

63 cl d'eau

Le beurre doit être à température ambiante , travaillez le beurre au batteur électrique pour le rendre en pommade .

Dans le robot mettez les jaunes d'oeufs , dans une casserole mettez le sucre et l'eau et cuire au grand filet (110° à 114°C) .

Incorporez le sucre cuit sur les jaunes , versez très doucement à fin de ne pas coaguler les jaunes .

Augmentez la vitesse et battre jusqu'à complet refroidissement .

L'appareil doit tripler de volume .

Incorporez progressivement le beurre par petites quantités .

La crème doit être lisse , bien mousseuse et bien émulsionnée .

Parfumez la crème avec 100g de chocolat noir à 52% fondu au bain-marie ou au micro-ondes .

Sortir la bûche du frais , commencez par coupez une extrémité plus grosse qui va servir pour le noeud et l'autre extrémité en biseaux .

Couvrez largement la bûche de la crème au beurre , faites des trais avec une fourchette pour imiter l'écorce du tronc d'arbre .

Décorez selon votre fantaisie …..