le vin chaud des Quat'Sardines

Publié le 30 décembre 2010 par Anh2

pour une quarantaine de personnes, à préparer quelques heures au préalable:

4 litres de vin rouge

1 orange + 1 citron

120gr de sucre cassonade par litre

1 petit verre de fine cognac

Epices: 2 ou 3 grains de Cardamome, 2 clous de girofle, 2 grains de poivre noir, 1 baton de cannelle  de 10cm environ (ou 2 cuillerées à café de poudre), un nuage de poudre de noix de muscade,2 ou 3 badianes.

-Mélanger le sucre au vin, verser le cognac. Détailler en zeste un tiers de l'orange et du citron, les ajouter ainsi que les épices et l'orange coupée en très petits morceaux. Mettre doucement à chauffer sans bouillir puis  maintenir au chaud durant les réjouissances. 

Recette testée lors des rencontres "autour d'un bateau feu, Scarweather". Il est probable qu'une seconde édition accompagne la galette des rois des mers... Neptune le romain, Māui le polynésien et Skekkik (au hasard parmi les rois des mers scandinaves),  très bientôt l'année prochaine.