Macarons à la clémentine Corse et chocolats fourrés à la clémentine Corse

Par Couleurdevie

Nous voici donc entrés dans la nouvelle année…j’espère que vous l’avez commencée le mieux possible dans la joie et la bonne humeur !

Je vous propose de débuter 2011 avec la clémentine Corse dans deux versions gourmandes. Je n’ai pas acheté ces clémentines, elles me viennent tout droit du jardin de mes beaux-parents qui habitent en Corse …tout bon, tout bio, tout vitaminé !

Cette crème qui m’a servie à fourrer chocolats et macarons est un régal à la fois doux, onctueux et très parfumé. Elle se marie à merveille avec le chocolat bien noir utilisé.

MACARONS


Recette de base des coques ici

Pour la ganache clémentines (quantité pour la moitié des ingrédients de la recette des coques)

- 160 g de chocolat blanc

- 80 ml de jus de clémentine Corse

- 28 g de beurre

- les zestes de 3 ou 4 clémentines lavées

Faites fondre doucement les ingrédients ensemble dans une casserole au bain-marie. Bien mélanger afin d’obtenir une crème homogène et laisser refroidir plusieurs heures au frigo. Il faut que la crème soit suffisamment prise pour être dressée à la poche à douille.

Déposez une grosse noisette de crème au centre des macarons et recouvrez d’une autre coque. Mettre au frigo toute une nuit dans une boîte hermétique avant dégustation.

CHOCOLATS


Recette pour l’enrobage ici. Utiliser du chocolat noir à 70% si possible pour cette recette.

Diviser les quantités par deux de crème pour environ 20 chocolats.

Remplir les petits moules à chocolats de crème à la clémentine ci-dessus. Laisser durcir un peu au frigo, puis refermer le chocolat comme indiqué dans la recette.