Mijoté de porc à la moutarde et aux poires

Par Wimzie

Qui dit beaux flocons blancs et retour du froid, annonce assurément le temps des bons petits plats mijotés dans la chaumière de la petite Wimzie !!! Et quel bon petit repas nous avons eu! Le goût de la moutarde et de l'estragon plus puissants, mélangés à la douceur des poires, éveillent les papilles! Même l'amoureux plus septique au départ à tombé sous le charme!!! À la toute fin, j'ai ajouté des champignons blancs sautés dans un peu de beurre

Mijoté de porc à la moutarde et aux poires
© Le porc du Québec
Ingrédients
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
500 g (1 lb) de cubes à ragoût de porc du Québec
3 poireaux coupés en bouchées
375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de légumes ou de volaille
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne
125 ml (1/2 tasse) de crème champêtre à 15 % de m. g.
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs (mélangé à la crème)
2 poires non pelées, cœurs enlevés, taillés en cubes
sel et poivre frais moulu au goût
30 ml (2 c. à soupe) d'estragon frais haché

Préparation
1. Faire chauffer l'huile dans une casserole à fond épais à feu moyen-élevé et y faire dorer légèrement le porc et les poireaux.
2. Ajouter le bouillon et la moutarde, porter à ébullition. Couvrir et réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter pendant 45 minutes.
3. Incorporer le mélange de crème et fécule, les poires et l'estragon. Laisser mijoter pendant 5 minutes à feu doux, puis assaisonner au goût. (Ajout de 1 casseau de champignons sautés au beurre comme suggéré dans la variante)
4. Servir accompagné de haricots verts cuits à l'étuvée et d'une miche de campagne.
VARIANTE
Remplacer les poires par un paquet de champignons blancs sautés dans un soupçon de beurre.