Galette des Rois

Par Muriel66

Aux amandes, noix, pommes & sirop d'érable.

 

Il vous faut

Pour une galette de 20 cm de diamètre

*  300 g de pâte feuilletée

Pour la crème

*  150 g de poudre d'amandes légérement torréfiée

*  50 g de cerneaux de noix réduits en poudre

*  100 g de vergeoise blonde ou du sucre fin

*  1 cuillère à café de vanille en poudre ou du sucre vanillé

*  90 g de beurre doux pommade

*  1 belle cuillère à soupe de crème fraîche

*  2 pommes coupées en petits dés

*  1 peu de beurre

*  3 cuillères à soupe de sirop d'érable

*  1 oeuf

Pour la dorure

*  1 jaune d'oeuf

*  1 pincée de sel

*  1 pincée de sucre

*  1 peu d'eau

*  1 peu de lait

Réalisation

*  Faire dorer les dés de pommes dans un peu de beurre. Une fois caramélisés, ajoutez le sirop d'érable. Enrobez bien et réservez hors du feu.

*  Faire torréfier légèrement les noix et mixez les en poudre fine. Ajoutez à la poudre d'amandes.

*  Travaillez le beurre et le sucre quelques instants. Ajoutez les poudres, la vanille, l'oeuf et travaillez bien le mélange à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une spatule. Ajoutez la crème fraîche et les dés de pommes. Réfrigérez le mélange une bonne demi-heure.

*  Abaissez la pâte feuilletée, découpez deux cercles.

*  Préchauffez le four à 180°C.

*  Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez une cercle de pâte et coulez la crème en laissant 2 cm de pâte au bord. Glissez une fève. Humectez d'eau le bord. Recouvrez de l'autre cercle de pâte en soudant bien tout autour.

* Chiquetez tout autour à l'aide du tranchant du couteau. Dessinez sur le dessus et badigeonnez de jaune d'oeuf.

*  Enfournez 30 mn en surveillant la cuisson.