Galette de Rois Poires-Noisettes...succulente

Par Chrystel56

Bonjour,

Pour ne pas échapper à la tradition, hier, le 6 janvier, jour de l'Epiphanie, j'ai réalisé une galette des rois pour ma tribu.

Mais, comme tout le monde n'aime pas la frangipane, j'ai opté pour une version poires-noisettes, absolument délicieuse. Elle a fait l'unanimité à table.

Cette excellente recette, je suis allée la piocher chez Marie-Laure - Ô Délices. J'adore son blog et ses superbes recettes, c'est une vraie mine d'or.

Les ingrédients

* 2 rouleaux de pâte feuilletée
* 1 jaune d'oeuf

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* 6 poires
* 3 oeufs
* 80 g de sucre
* 125 g de poudre de noisettes
* 40 g de beurre
* 1 fève

1/ Peler et couper les poires en tranches épaisses.
2/ Dans un saladier, batter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre de noisettes, le beurre fondu et les poires.
3/ Dérouler la première pâte feuilletée sur une plaque, étaler la garniture en laissant de l'espace tout autour et déposer la fève. Couvrir la galette avec la deuxième pâte. Souder les bords avec un peu d'eau tiède.


Astuce du Chef Eric Léautey : si vous voulez que votre galette se développe harmonieusement sur les bords : utilisez seulement de l'eau pour souder les bords des 2 pâtes feuilletées. Avec du jaune d'oeuf, vous allez "flinguer" le feuilletage.


4/ Badigeonner le dessus de la galette avec un peu de lait ou de jaune d'oeuf mêlé d'eau, à l'aide d'un pinceau. Enfourner environ 25 minutes dans le four préchauffé à 200-210°C. Servir tiède (ou froid).

Bon dégustation.