Râgout de boulettes

Par Palaisdeslys

Cricri "Des petites douceurs de Cricri" organise un concours sur le thème de recettes québecquoises car la veinarde elle part au carnaval de Québec très prochainement. M'étant engagée à participer à ce concours, j'ai fait une petite recherche internet pour savoir quel type de spécialité on pouvait trouver outre atlantique. Et je suis tombée sur le râgout de boulettes, ça m'a bien plu, je sentais la recette du terroir qui fait chaud au coeur.

Les boulettes peuvent être de porc ou de boeuf, elles sont d'abord dorées à la poêle, puis mijotées dans un bouillon de viande (poulet ou boeuf) pendant 1h au moins. Puis un épaississant vient lier la sauce. Ce râgout est généralement servi avec des pommes de terre bouillies.

J'ai fait mon ragoût de boulettes avec du boeuf et je l'ai servi avec des vermicelles que j'ai préparé avec 3 louches de sauce que j'ai prise avant de rajouter le liant (maïzena).

Recette provenant du site "Recettes du Québec"

Je participe donc au concours sur les recettes du Québec organisée par Cricri (vous avez jusqu'au 26/01/11)

(cliquer sur le logo pour accéder aux conditions)


RÂGOUT DE BOULETTES


Ingrédients pour 5 personnes

(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 25 min + 1h)

  • 1 kg de viande de boeuf hachée
  • 2 petits oignons
  • 1 cac de cannelle en poudre
  • 1 cac de clou de girofle (essentiellement la petite boule qui se désagrège bien)
  • persil frais
  • 2 oeufs
  • 150 g de chapelure
  • sel et poivre à votre convenance
  • 2 litre de bouillon (pour ma part, j'ai pris 1 et 1/2 cube or et 1 cac bombée de fond de veau)
  • 3 cas de maïzena
  • huile de tournesol

Préparation

  1. Mélanger la viande hachée avec les oignons émincés très finement, la cannelle en poudre, les clous de girofle (réserver les tiges pour le bouillon), les 2 oeufs légèrement battus au préalable, la chapelure, le sel et le poivre selon votre convenance. Bien malaxer le tout avec la main.
  2. Former des boulettes de la taille d'une belle balle de ping pong (voir un peu plus grosse).
  3. Les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile pour les dorer.
  4. Faire chauffer le bouillon (avec les bâtons de clous de girofle) et ajouter les boulettes. Laisser cuire à couvert pendant 1 bonne heure.
  5. Au bout d'une heure, prélever du bouillon (3 louches et faire cuire le riz ou le vermicelle dedans). Ajouter la maïzena que vous aurez délayer dans 1/2 verre d'eau froide au préalable.
  6. Laisser la sauce s'épaissir tout en remuant (si la sauce reste liquide, rajouter de la maïzena délayée au préalable).
  7. Déguster avec le vermicelle, du riz ou bien des pommes de terre bouillies comme il est de coutume.

Elles sont fondantes et délicieuses.