Sauce mousseline

Par Kandra

 

Faire une sauce mousseline, c'est chic. Et quelle promesse de légèreté... ! Voilà la petite sauce qu'il vous manquait pour servir avec des asperges. Merci qui ?

Préparation : 5 minutes
Congélation : non
Ingrédients :
- 1 oeuf
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à café de moutarde
- huile neutre (colza, tournesol...)

- 1 filet de jus de citron (facultatif)
Séparer le blanc du jaune d'oeuf.

Faire une mayonnaise :

Dans un grand bol, mélanger au fouet jaune d'oeuf, moutarde, une pincée de sel et le jus de citron.
Ajouter un filet d'huile et l'incorporer au fouet.
Recommencer jusqu'à obtenir la consistance requise.
Le secret est d'ajouter l'huile très progressivement pour que la mayonnaise se tienne bien. Il faut un minimum de 6-8 cuillères à soupe d'huile pour que la sauce soit suffisamment ferme.

Battre le blanc d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajouter ce blanc en neige à la mayonnaise à l'aide d'une spatule en soulevant le mélange pour éviter de casser les blancs.

Et voilà !