Courgettes à la bolognaise

Par Feegourmande

Voilà un plat léger mais consistant tout de même, à accompagner de féculents le midi ou tout simplement de pain le soir avec 1 yaourt et 1 fruit pour un repas complet et équilibré.

Pour 4 personnes - 4,5 flexi** par personne

  • 4 courgettes
  • 350g de boeuf haché à 5%
  • 1cs d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1cc d'ail en poudre
  • 1cs de sucre
  • 2cs de concentré de tomates
  • thym, persil, origan, sel et poivre
  • 1 brick de coulis de tomates ou 1 grosse boîte de tomates pelées qu'on aura mixé

Emincer finement l'oignon, le faire revenir dans une sauteuse, puis ajouter la viande et l'ail en poudre et faire colorer.

Ajouter le coulis de tomates, le concentré de tomates, le sucre, les herbes et assaisonner. Laisser mijoter.

Pendant ce temps, laver les courgettes et éplucher une bande sur deux puis les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur.

Servir les courgettes nappées de sauce bolognaise.

Version thermomix

Couper l'oignon en 2 et le mixer 7 secondes vitesse 6. Ajouter l'huile d'olive et l'ail et programmer 3 minutes 90°C vitesse 2.

Ajouter le reste des ingrédients sauf la viande, mixer 10 secondes vitesse 6.

Ajouter la viande et programmer 10 minutes, 100°C, fonction sens inverse et vitesse mijotage.

Laver les courgettes et les éplucher une bande sur deux, les cuire à la vapeur et servir napées de sauce.