Salade de lentilles, fenouil, orange et saumon fumé

Par Marionion

Inspirée par une très jolie recette de Marie, j'ai eu envie d'essayer ma propre version de la salade de lentilles au saumon fumé.
Au cas où vous ne le sauriez pas encore je suis une inconditionnelle du fenouil, alors pour agrémenter un peu différemment les lentilles et l'orange, j'y ai ajouté quelques fines tranches de ce divin légume.
Pour la sauce il suffit de récupérer le jus de l'orange que l'on aura détaillée en filets, de presser un citron et d'y ajouter échalotes et huile d'olive.
Résultat: une salade très fraîche et pleine de protéines, oméga 3 et vitamine C, rien de mieux pour affronter l'hiver qui revient à grands pas...

Salade de lentilles, fenouil, orange et saumon fumé
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 25 minutes environ.

  • 250g de lentilles (de préférence brunes ou vertes)
  • 2 oranges
  • 1/2 fenouil
  • 150g de saumon fumé
  • 2 échalotes
  • 1 citron
  • 4 CS d'huile d'olive
  • sel & poivre
Faire cuire les lentilles dans un grand volume d'eau après les avoir rincées. Suivre les indications inscrites sur le paquet.
Rincer le fenouil et le découper en fines tranches, réserver les petites feuilles vertes pour la sauce. Lever les filets des oranges en récoltant le précieux jus qui en coule.
Presser le citron, émincer l'échalote et les feuilles de fenouil. Ajouter le jus des oranges, l'huile d'olive, saler et poivrer.
Lorsque les lentilles sont cuites, les rincer sous l'eau froide, ajouter la sauce et laisser refroidir si vous avez le temps. Servir les lentilles en sauce dans une assiette creuse, ajouter les tranches de fenouil, les filets d'orange et les tranches de saumon fumé. Déguster tiède ou froid.