Gâteau fondant aux pommes et au calvados

Par Jgerain
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes :
  • 5 pommes reinettes ;
  • 160 g de farine ;
  • 200 g de sucre ;
  • 150 g de beurre ;
  • 3 œufs ;
  • 50 g d'amandes effilées ;
  • 50 g de raisins secs ;
  • 15 cl de crème liquide ;
  • 3 cuil. à soupe de calvados ;
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron ;
  • 1 pincée de quatre-épices.
  1. Faire gonfler les raisins secs dans un bol d'eau tiède. Préchauffer le four à 180° (th. 6).
  2. Couper les pommes en quartiers ; les peler et les épépiner. Les mélanger dans un saladier avec 50 g de beurre, 50 g de sucre, le quatre-épices et le jus de citron. Répartir sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 mn environ.
  3. Pendant ce temps, mélanger au batteur les œufs avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Ajouter la crème et 75 g de beurre fondu en continuant de battre. Incorporer la farine tamisée et les raisins secs égouttés.
  4. Beurrer un moule à manqué et parsemer les parois d'amandes effilées.
  5. Sortir les pommes du four et les ranger au fond du moule. Recouvrir de la pâte et enfourner 45 mn.
  6. Mélanger dans une petite casserole le calvados avec 10 cl d'eau et 30 g de sucre. Faire chauffer et éteindre au premier bouillant.
  7. Démouler le gâteau et l'arroser de sirop de calvados tiède et servir à température ambiante.
Et bon appétit, bien sur !