Variations de madeleines

Par Nadoo

Miam miam les madeleines ! Je fais souvent la même recette, celle avec des pépites de chocolat et des zestes d’orange. Mais là j’ai innové un peu et j’ai fait quatre recettes différentes d’un seul coup ! Histoire de varier un peu les plaisirs! Ce qui est génial avec les madeleines, (comme avec les cookies d’ailleurs), c’est qu’on peut vraiment mettre tout ce qu’on veut dedans. Des zestes d’agrumes, des écorces d’oranges confites, du cacao, de la noix de coco, de la vanille, ou encore du sirop d’érable, des morceaux de fruits rouges… Ce n’est vraiment pas le choix qui manque ! Il suffit simplement de laisser libre cours à son imagination ! C’est en tout cas ce que j’ai fait, et voici ce que ça donne !

Ingrédients pour 30 madeleines environ :
Pour la base :
4 œufs
160 g de sucre en poudre
200 g de farine
160 g de beurre
1 sachet de levure chimique
Pour parfumer :
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (type Vanhouten ou Valrhona)
1 cuillère à café d’arôme de vanille liquide
20 g de pépites de chocolat
1 cuillère à soupe de noix de coco râpée

Préparation :
1. Dans un saladier, battez le sucre en poudre avec les œufs, jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
2. Ajoutez la farine et la levure chimique, mélangez à nouveau.
3. Ajoutez ensuite le beurre, préalablement fondu au micro-ondes. Puis mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.
4. Divisez ensuite la pâte dans 4 petits bols. Il faut grosso modo 3 bonnes cuillères à soupe dans chaque bol, cela donnera environ 7 madeleines par bol :
- Dans le premier bol, ajoutez une cuillère à soupe de fleur d’oranger puis mélangez.
- Dans le second bol, ajoutez une cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré, puis mélangez.
- Dans le troisième bol, ajoutez une cuillère à café d’arôme de vanille liquide et 20 g de pépites de chocolat, puis mélangez.
- Dans le dernier bol, ajoutez une cuillère à soupe de noix de coco râpée, puis mélangez.
5. Recouvrez chaque bol d’un film plastique, puis mettez-les au réfrigérateur pendant 1 heure.
6. Un quart d’heure avant la fin du temps de réfrigération, préchauffez votre four à 200°C (th.6-7). Beurrez les moules à madeleines si besoin et versez les différentes pâtes dedans à l’aide d’une cuillère à soupe (remplir les moules aux ¾ environ). Faites cuire au four 8 à 10 min jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées. Et attendez un peu qu’elles refroidissent pour les démouler et les déguster !

> Télécharger la recette des variations de madeleines (PDF)


Quatre recettes différentes de madeleines ne vous suffisent pas ? En voici une cinquième : madeleines dodues aux pépites de chocolat et zestes d’orange.