Gâteau tout cacao simplissime de Regan Daley

Par Clairetmichel

cacao…rriblement bon !!

dans le panier :

200g de farine
230g de sucre
30g de cacao amer en poudre
1cc de bicarbonate de sodium
1/2 cc de sel
6cs d’huile de pépins de raisin (huile neutre)
1cs de vinaigre blanc
1cc d’extrait de vanille
240ml d’eau froide

pour le glaçage :

60g de beurre à température ambiante
220g de sucre glace
2 ou 3 cs d’eau ou de lait
1 1/2 cs de cacao amer en poudre
1cc d’extrait de vanille

en cuisine :

préchauffez le four à 175°C
choisissez un moule carré ou rectangle de taille moyenne (20cm)
versez la farine et répartissez la dans le moule

dans un bol, mélangez le sucre, le cacao, le bicarbonate et le sel


ajoutez à la farine et mélangez avec soin


faites 3 puits à l’aide d’une cuillère : un grand, un moyen et un petit


dans le grand versez l’huile, dans le moyen le vinaigre (non…nous ne sommes pas fous, ceci n’est pas une salade !!) et dans le petit l’extrait de vanille


versez l’eau sur toute la surface du moule


mélangez les ingrédients délicatement jusqu’à ce qu’ils soient bien amalgamés, mais pas plus
faites cuire environ 20mn (hop ! on vérifie avec un couteau)

pendant ce temps on s’attaque au glaçage : mélangez le beurre en pommade avec la moitié du sucre glace


puis mélangez 1cs d’eau ou de lait pour rendre la pâte plus souple, ajoutez le cacao et l’extrait de vanille, mélangez bien…


mélangez encore la 2ème moitié de sucre glace, ajoutez autant d"’eau que nécessaire pour obtenir un glaçage crémeux


attendez que le gâteau est refroidi puis étalez le glaçage sur le gâteau à l’aide d’une maryse (spatule en caoutchouc) directement dans le moule ou démoulez le très délicatement
à vous de voir si vous voulez lui donner un aspect “fait maison” ou plus “chic”


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 c’est pas que pour les enfants !!